Ростовская область провалила экзамен АСИ

АСИ в Ростове

Из четырех вопросов нареканий не вызвал только один – «изменение регламента заседания». Два вопроса корректно были перенесены на следующее заседание экспертной группы Агентства Стратегических Инициатив.

Первый рассмотренный вопрос – ежегодное послание губернатора Ростовской области об инвестиционном климате и инвестиционной политике в регионе был принят единогласно. Однако Сергей Андронов (Руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества – РУС») отметил, что послание выглядело слишком оптимистично – практически отсутствовали критические замечания, над которыми действительно стоило поработать. Его позицию поддержал Валерий Садовов (Генеральный директор АНО «Южное агентство развития квалификаций»), по мнению которого в послании вообще не было места для критики. Большинство экспертов сошлись в том, что Василию Голубеву стоит обратить внимание на команду, которая готовила данное послание. Специалисты, как считают эксперты АСИ, в некоторой степени подвели губернатора области.

Впрочем, несмотря на недочеты, это оказался, по сути, единственный принятый единогласно вопрос заседания текущей экспертной группы (конечно, не считая изменения регламента заседания).

Около полутора часов эксперты Агентства Стратегических Инициатив спорили о портале, созданном специалистами Ростовской области для улучшения инвесткилимата в регионе. Началось обсуждения с англоязычной версии, в которой нет переводов необходимых, как считают эксперты, документов. Т.е. английская версия существует, но вот дать полноценное представление о возможностях Ростовской области иностранным инвесторам она не может. При дальнейшем обсуждении выяснилось, что и русскоязычная версия является не полной. Представителям администрации пришлось несладко – вопросы и предложения экспертов сыпались один за другим, все обоснованные и необходимые, однако упущенные при разработке и запуске сайта. Один из участников экспертной группы даже привел пример аналогичного волгоградского портала, посоветовав перенять его опыт как более удачный в моменте «удобности» для инвесторов.

Рассмотрение вопроса откровенно затянулось, потому что представители администрации не хотели соглашаться с негативной оценкой, возникли споры: по факту все, что было заложено – реализовали, однако эксперты остались недовольны – инвесторам этот сайт неудобен и вряд ли он сможет их заинтересовать. Некоторые эксперты заметили, что ключевые вопросы, на которые они обратили внимание специалистов области накануне, были исправлены в течение последних нескольких часов. Видимо, именно желание скорейшего приведения сайта области в порядок, сподвигло экспертов АСИ не выставлять негативную оценку окончательно, а перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание. У администрации появилась возможность исправить все недочеты, замеченные профессионалами.

Последний вопрос также не обошелся без пристального внимания экспертов АСИ: почему в общественном совете слишком большое количество госслужащих? Затягивать споры сильно не стали, и вопрос также перенесли на следующее заседание, дав администрации Ростовской области возможность исправить текущую ситуацию.

Источник: "Внешнеэкономические связи".


Загрузка...