Марш ненависти

В понедельник, 11 ноября, День независимости Польши традиционно — как и в пару предыдущих лет — ознаменовался уличными беспорядками, потребовавшими жесткого вмешательства полиции. Их зачинщиками и главными участниками стали ультраправые, проводившие так называемый «Марш независимости». Состав и ментальность участников этого марша очень напоминает другой марш — проводимый в России на неделю раньше польского.

На этот раз объектом агрессии участников этой акции стали не только традиционные для прошлых лет внутренние враги: «левые», «либералы», евреи, геи и прочие «предатели» польского народа, но и враги внешние — посольство России в Варшаве. События 11 ноября вызвали резкое осуждение со стороны демократической общественности страны, многих политиков и представителей СМИ. Многих возмущает, что главный национальный праздник страны местные ультраправые превращают из «дня государственности» в «день ненависти».

Ситуацию в польской столице комментирует «Новой» Павел РЕШКА, журналист еженедельника Tygodnik Powszechny. Тот самый Павел Решка, который в 2005 году, будучи московским корреспондентом польской газеты Rzeczpospolita, оказался среди тех нескольких поляков, которые были побиты в нашей столице «неизвестными мстителями» в отместку за нападение варшавских хулиганов на детей сотрудников российского посольства в Варшаве.

— У нас 11 ноября проходит много демонстраций во всех крупных городах и, конечно, в столице. Одна из варшавских манифестаций — как бы официальная, ее проводит президент. А есть еще вот этот «Марш независимости», за который отвечают люди, связанные с националистическими организациями — такими, как «Национально-радикальный лагерь» и «Всепольская молодежь». В нем также участвует много молодых людей из среды футбольных болельщиков. Организаторы каждый год подают заявку и получают разрешение. Всего участников на этот раз было несколько десятков тысяч. Надо заметить, что инциденты во время маршей происходят все последние годы, причем иногда и посерьезнее, чем в этот раз. Год-два назад, например, сожгли несколько машин, которые принадлежали телевизионщикам. В этом году организаторы при подаче заявки громко кричали, что прежде столкновения провоцировала полиция. Говорили, что у них самих есть служба охраны, и лучше, чтобы полиция держалась подальше. Но доморощенные охранники марша сами явно не справились, и полиция, когда уже было явное нарушение правопорядка, вынуждена была очень жестко вмешаться.

Участники марша оказались рядом с российским посольством потому, что мимо него проходил маршрут шествия. Он, кстати, каждый год схожий. Большинство демонстрантов прошли мимо посольства довольно спокойно, но в хвосте были «боевики», которые пришли ради столкновений с полицией. Вообще-то инциденты начались с того, что националисты очень агрессивно повели себя рядом со сквотами в центре Варшавы, в которых живут анархисты и антифашисты. Потом они подожгли так называемую «радужную» Арку толерантности на площади Спасителя как «символ мерзости». А уж потом очередь дошла до метания камней и петард за ограду российского посольства, попыток через эту ограду перелезть и поджога будки охраны посольства. И польский МИД, и премьер, и министр внутренних дел жестко осудили этот акт вандализма.

Я думаю, что полиция в этом году в основном сработала вполне своевременно и адекватно. Ей пришлось использовать не только дубинки, но и водометы, слезоточивый газ и даже резиновые пули. Хотя понятно, что профессиональной ошибкой можно считать тот факт, что ей не удалось на ранней стадии пресечь попытки забросать российское посольство петардами. Хотя, с другой стороны, если идет столь многочисленная толпа и кто-то хочет что-то бросить, очень сложно это предотвратить. Но это в большей степени вопрос к организаторам.

По моей оценке, по сравнению с прошлыми маршами полиция сработала оперативно и нормально. В итоге было задержано 72 человека. Сообщается, что были ранены 12 полицейских.

Я знаю, что в российской дипломатии есть такое выражение как «пропорциональный ответ». Конечно, ответные действия возможны, раз усилена охрана у польского посольства в Москве. Но я надеюсь, что ничего такого не будет. Надо понимать, что никто в Польше, кроме хулиганов, отморозков и людей абсолютно неадекватных, не хотел беспорядков у российского посольства.

Записал Никита ГИРИН

Польские политики о бесчинствах ультраправых на улицах Варшавы 11 ноября

ПРЕМЬЕР ПОЛЬШИ ДОНАЛЬД ТУСК — ЖУРНАЛИСТАМ ПЕРЕД ОТЛЕТОМ С ВИЗИТОМ ВО ФРАНЦИЮ:

— События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПОЛЬШИ БАРТОЛОМЕЙ СЕНКЕВИЧ — ПЕРВОЙ ПРОГРАММЕ ПОЛЬСКОГО РАДИО:

— За 24 года независимой Польши, в течение которых перед посольствами проходили разные демонстрации, первый раз мы сталкиваемся с физической атакой на территорию иностранного представительства. Такого варварства до сих пор не было. Никто не мог предположить, что мы станем свидетелями такого одичания. …К сожалению, мы видим очередной День независимости, испорченный бандитами. Ранены 12 полицейских, среди которых несколько остаются в больнице. Задержано около 60 человек, в том числе подозреваемые в участии в наиболее серьезных инцидентах.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИДА МАРЧИН ВОЙЧЕХОВСКИЙ — В СВОЕМ БЛОГЕ:

— Мы выражаем соболезнование в связи с беспорядками перед посольством РФ в Польше. Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции.

Фото Антона Суркова

В 14.00 у посольства Польши на улице Климашкина в Москве дежурили целых три автозака. Два из них вскоре «снялись с места», один продолжал стоять, рядом — патрульная «Лада-Калина». Уличное дежурство несли двое полицейских и двое омоновцев. На «посольской» улице был припаркован фургон телекомании Russia Today. Все ждали.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/60908.html


Загрузка...