Ростовская область – снежное средневековье или фильм «Послезавтра»?

Послезавтра Ростов-на-Дону

С каждым днем Ростовская область все больше погружается в средневековье: люди начинают передвигаться пешком (а то и на «гужевых повозках», которыми ростовчанам служат ездовые собаки), скупают муку, чтобы спечь хлеб, которого нет на полках магазинов, и мечтают посадить мэра на кол.

Можно «нарисовать» и другой сюжет, достаточно взять камеру и выйти на улицу. И вот уже нам открываются картины из фильма «Послезавтра»: заброшенные в снегу автомобили – от которых порой торчат только крыши, занесенные подъезды – а за окнами лица несчастных детей, которых не пустили в школу. И теперь они выносят мозг родителям и мечтают оказаться на улице. Ведь, по их мнению, там так весело! Мороз в -23 их не пугает.

А можно взять гусиное перо и при свете свечи (электричества нет в некоторых районах Ростова и во многих районах возле) вспоминать строки Алесандра Сергеевича: «Мороз и солнце, день…» Для большинства Ростовчан далеко не чудесный. Именно поэтому вместо того, чтобы цитировать Пушкина, жители области сидят в соцсетях и обсуждают возможность митингов на двадцатиградусном морозе: очень уже достал всех мэр города Михаил Чернышев, который в «очередной раз» оказался «не готов» к Ростовской зиме.

Создается впечатление, что мэр Ростова родился в районе экватора и, как Майкл Джексон, высветлил лицо. Только этим можно объяснить «неготовность» к ежегодному ростовскому снегу. «Неготовность», кстати, тоже ежегодную. Но нет, биография Михаила Чернышева сообщает о том, что он коренной ростовчанин, что странно. Ростовчане видят снег каждый год. И каждый год просят принять меры. Но опять же, каждый год мЭры не принимаются…

Хорошо писать с юмором о сложившейся ситуации, сидя в теплой квартире. Только вот уже третьи сутки у журналистов редакции обрываются телефоны – звонят замерзающие и умирающие люди. Мужчина в октябрьском районе умер от инфаркта на руках у жены – «Скорая» не смогла доехать. Другой толкал машину прямо возле БСМП-2, стало плохо с сердцем… Ростовчане принесли в больницу труп. Несли на руках, потому что «Скорая» не могла подъехать, пытались спасти. Не смогли. Скольких еще занесло снегом? Сколько еще замерзнут, пока к ним придет помощь?

В Ростове рвутся трубы, горят дома, умирают люди, нет хлеба и продовольствия, экстренные службы не могут добраться и оказать своевременную помощь, а муниципальные чиновники рассказывают о том, что это «не их вина». Мэр Ростова Михаил Чернышев обвинил владельцев АТП в том, что они не смогли расчистить улицы и не выпустили коммерческий транспорт на маршруты и пригрозил разорвать контракты с мэрией. Мэр Ростова Михаил Чернышев обратился к ростовчанам с просьбой помочь расчистить город и пригрозил штрафами, если люди не будут убирать снег. Мэр Ростова Михаил Чернышев говорит, что снег вывозят из Ростова тоннами… на другие ростовские улицы.

Если в ближайшее время не будет принято решение об отстранении мэра и ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в Ростове, спокойные ростовчане могут действительно взбунтоваться. И это сейчас они обсуждают митинги в соцсетях, а что будет, когда начнет теплеть? Когда из-за тонн неубранного снега дома начнет затапливать? Кажется, кому-то пора задуматься…

По материалам сайта "Московский Комсомолец-на-Дону"


Загрузка...