Дело Сергея Резника: полтора года колонии – это только начало

Ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, получившего 1,5 года колонии общего режима, будут судить еще.

Автор многих публикаций о донских чиновниках и силовиках обвинялся по трем статьям УК РФ - коммерческом подкупе в 2 тыс. рублей при оформлении техталона на автомобиль, оскорблении судьи Ростовского областного Арбитражного суда в Живом Журнале и заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.
Сергей Резник виновным себя не признал, а возбужденные уголовные дела считает надуманными и заказанными персонажами его критических публикаций.
26 ноября 2014 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону признал его виновным и приговорил к 1,5 годам колонии общего режима. Прямо в зале суда на блогера и журналиста надели наручники и отправили в следственный изолятор.

Апелляция согласилась с «первомайцами»

Рассмотрение апелляции по приговору Первомайского районного суда началось 20 марта. Сторона защиты была усилена – кроме адвоката Юрия Каструбина интересы осужденного представляли адвокаты Елена Дергачева и Жанна Павлова.
И сам Резник, и его адвокаты считали приговор районного суда абсурдным, поскольку, по их мнению, во всех трех уголовных делах нет состава преступления, инкриминируемых осужденному, вина не доказана, а доказательства, собранные следователями, однозначно свидетельствуют о невиновности.
Адвокаты не просили апелляционную коллегию смягчить приговор, они настаивали на отмене приговора суда первой инстанции и на полном оправдании Сергея Резника. Для этого, в частности, требовалось удовлетворить несколько ходатайств, отклоненных в свое время районным судом, – о вызове свидетелей, о биллинге телефонных номеров Резника…

Апелляционная коллегия Ростовского областного суда под председательством Сергея Кожевникова показала, что она хорошо знает 14 томов уголовного дела. Пока шло оглашение материалов, казалось, что судьи настроены дать серьезную оценку судебного процесса в районном суде.
Перелом наступил на заседаниях 8-го и 9-го апреля, когда судьи отклонили ряд важных ходатайств защиты. Так, адвокат Юрий Каструбин ходатайствовал о билинге телефонных номеров осужденного с 4 по 6 февраля 2012 года. В эти дни Сергей Резник находился примерно в 150 километрах от Ростова-на-Дону – гостил у родителей жены, он никак не мог быть на Театральной площади южной столицы, где якобы вступил в сговор с людьми, которых попросил звонить с угрозами.
Потом защита хотела пригласить ряд свидетелей. Список был обширный – от оперативников, принимавших участие в задержании Сергея Резника на станции техобслуживания, и следователей по делам до лиц, которые звонили Резнику с угрозами, а когда Резник узнал одного из звонивших, полиция переиграла ситуацию с точностью наоборот и возбудила дело о лжедоносе…
В ходе прений сторон защита доказывала несостоятельность обвинений, собранных доказательств и свидетельских показаний, данных в суде первой инстанции. Сам Сергей Резник, находившийся в СИЗО города Новочеркасска и присутствовавший в зале суда с помощью сервиса видеоконференции, выступал более трех часов, но в своем последнем слове был лаконичен и напомнил о презумции невинности.
После примерно 45 минутного уединения в «совещательной комнате» коллегия областного суда огласила свой вердикт: оставить приговор Первомайского районного суда без изменений.

По мнению адвоката Юрия Каструбина, суд отказал его подзащитному право на доказательство алиби.
Наталья Резник, жена осужденного, а также защитники намерены подать жалобу в кассационную инстанцию Ростовского областного суда. Если понадобится, они намерены дойти до Европейского суда по правам человека Страсбурге.

Накануне нового суда

После того как приговор вступил в законную силу, Сергея Резника этапировали в колонию Каменска-Шахтинского, где ему предстояло отбывать срок, но пробыл он там недолго. 26 апреля его вернули в новочеркасский СИЗО – для ознакомления с новыми уголовными делами.

По информации областного следственного комитета, есть три уголовных дела, объединенных в одно. Одно уголовное дело – заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении, два других – оскорбление должных лиц. В первом случае речь идет о майоре ОБЭПа Глинкине, двое других - бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов и замначальника центра «Э» майор Ищенко…

От равнодушия - к пиару на имени Резника

Донская общественность отнеслась к «делу Сергея Резника» в целом с прохладцей. Ростовское отделение Союза Журналистов под председательством Веры Южанской проигнорировало неблагоприятные процессы, сложившиеся в Ростове и Ростовской области. О делах Сергея Резника и другого журналиста – Александра Толмачева – г-жа Южанская говорить не хочет, добавляя, что это к свободе слова и журналистике никакого отношения не имеет.

12 декабря 2013 года небольшая группа донских журналистов собралась, чтобы подписать так называемую «Донскую хартию журналистов и блогеров», одной из задач которой была «консолидация медиа-сообщества для защиты свободы слова и безопасности журналистов…».

Один из организаторов «Донской хартии журналистов и блогеров» - Максим Афонин - начал сбор средств, необходимых для оплаты адвокатов Сергею Резника и помощи семье осужденного коллеги. В Интернете был обнародован номер счета на Яндекс-деньги.

Появилось несколько публикаций в СМИ, рассказывающих о Донской Хартии, и несколько телеинтервью о положении дел со свободой слова.
Кроме того, подписанты – не в полном составе - появились 21 декабря 2013 года на Театральной площади, где проходил митинг в поддержку свободы слова и журналистов…

10 апреля, когда апелляция по приговору Сергея Резника была в разгаре, случайно выяснилось, что жена осужденного Наталья Резник за все время не получила ни копейки от ответственного за сбор средств.
В тот же день Максим Афонин откомментировал ситуацию в фейсбуке: "Всего, за все время работы кошелька было собрано чуть более 90000 руб. которые Наталья получит на карту в ближайшие сутки-двое. А я, после ее подтверждения о получении - опубликую здесь отчет о поступлениях, который она же - подтвердит. Больше не комментирую…».
Максим Афонин – сын Федерального инспектора по Чечне и сотрудник крупного проправительственного информационного проекта, - не сдержал слово. На момент написания этого материала Наталья Резник не получила ни копейки из средств, собранных под ее имя.


Загрузка...