Новогодние традиции: прошлое и настоящее

Новогодние традиции: прошлое и настоящее

Новогодние традиции: прошлое и настоящее. В преддверии Нового года всегда хочется окунуться в атмосферу безудержного веселья, трепета в ожидании подарков, чудес. Все это напоминает детство, в котором чудо создавалось любимыми родителями. Вручение подарков, украшение елки, подготовка праздничного стола – семейные традиции, которые переходят из
поколения в поколение. Но есть и такие, которые уже давно забыты. Жаль, что некоторые из них забыты. Сегодня мы расскажем о семи новогодних традициях прошлых и настоящих.

1. Новый год отмечали дважды вплоть до 12 века. Восточные славяне праздновали Новый год 2 раза: в марте и сентябре. Покончив с хозяйственными делами, наши предки собирались в большом доме в праздничных одеждах. На столах были пироги, каша с медом, фаршированный гусь. Ровно в полночь раздавался выстрел, который говорил о приходе Нового года. Гости целовали друг друга, обнимали, поздравляли.

2. Новая одежда. Наши предки всегда перед предстоящими праздниками покупали себе новую одежду, чтобы весь год ходить в обновках. Встречали праздники с размахом, чтобы все дни в году были радостными и удачными.

3. Поросенок, куропатка и рябчик на столе. В старину считалось, что праздничный стол не должен состоять из блюд, состоящих из домашней курицы, дикой куропатки, зайчатины или рябчика. Считалось, что счастье может ускакать, улететь. Поэтому во главе праздничного стола обычно был запеченный поросенок, который символизировал сытную жизнь в будущем году. Также не обходилось без блинов и каши кутьи.

4. Все старое долой из дома. По традиции россияне перед Новым годом выбрасывали старую одежду, потрескавшуюся посуду, убирались в доме, отдавали долги, а также просили прощения друг у друга.

5. Пирожки с сюрпризом. Раньше в старину пекли пирожки с сюрпризом внутри. Если попадалась монетка – весь год будет денежным, конфетка – жизнь будет сладкой, а если соленое – в новом году будут ждать трудности. Сейчас есть нечто подобное, когда мы пишем записки с пожеланиями и предсказаниями.

6. Совсем другой оливье. В старину колбасы не было, но был знаменитый салат оливье, который готовили по такому же современному рецепту, только вместо колбасы добавляли рябчика, раковые шейки или красную рыбу.

7. Изготовление новогодних игрушек своими руками. Эта традиция жива и по сей день. Думаю, у каждого в семье есть игрушки, сделанные с родителями, бабушкой и дедушкой из бумаги, дерева, ткани и такие игрушки очень дороги сердцу.

Советский Новый год. А в Советском Новом году все охотились за пушистой елочкой, живой, пахнущей смолой. В те времена достать ее просто так было невозможно, но все хотели ее купить. А потом где-нибудь ночью, оглядываясь по сторонам, усатый дядя за пятерку выдавал тебе зимнюю красавицу, которая долго украшала твою квартиру. Не стоит также забывать о продовольственных очередях, когда нужно было часами стоять в магазине, чтобы получить заветную палку колбасы, связку мандаринов и яблок, и, если повезет, коробку шоколадных конфет.

Новогодние традиции: прошлое и настоящее. Сейчас у нас смешались славянские, отечественные и западные традиции. Все отмечают Новый год по-разному. Но неизменным остается одно: Дед Мороз со Снегурочкой, живая елка и подарки под ней, запах мандаринов, бой курантов, море шампанского и конечно семья, которая собирается вместе за праздничным столом.


Загрузка...