Коммунальные тарифы выросли с 1 июля 2017 – на сколько придется раскошелиться россиянам

Коммунальные тарифы выросли с 1 июля 2017 – на сколько придется раскошелиться россиянам

Первый день июля запомнится россиянам очередным повышением тарифов ЖКХ. Происходит это каждый год, начиная с 2012 года. За свет, газ, воду, тепло снова придется платить больше. Среднее повышение по стране составит около 4 %, но в разных регионах тарифы разнятся.

Правительство утверждает, что такие непопулярные в народе меры помогают сдерживать инфляцию. Разница в тарифах по стране зависит от платежеспособности населения. Чиновники не скрывают, что они стараются брать больше там, где население способно заплатить.

Больше всего июльское повышение тарифов ощутят на себе жители Москвы, Петербурга, Якутии и Камчатки. Для москвичей коммуналка вырастет на 7 %, для питерцев и жителей Камчатки и Якутии – на 6 %. Наименьшими потерями обойдутся жители Северной Осетии, Алтайского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В этих регионах повышение составит от 2,5 до 3,3 %.

Стоимость различных тарифов повышается неравномерно. Например, в Москве более всего подорожает горячая вода – на 10 %. Газ поднимется в цене на 3,9 %. Вырастет и капремонт. Теперь жителям столицы придется заплатить 17 рублей за квадратный метр против прежних 15.

Напомним, что плата за коммуналку складывается из тарифа, умноженного на показания приборов учета или нормативов потребления. Выгоднее устанавливать счетчики.


Загрузка...