День железнодорожника в 2017 году какого числа, история и традиции праздника

День железнодорожника в 2017 году какого числа, история и традиции праздника

На летний период по традиции приходится много профессиональных праздников. К их числу относится и день железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. Этот день не имеет определенной даты и в нынешнем году приходится на 6 августа.

День железнодорожника вошел в календарь официальных праздников в 1980 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий Указ. Но история праздника уходит своими корнями в 19 век. В 1836 году император Николай Первый понял, что нужно развивать железнодорожный транспорт. Ему помог в этом опыт западноевропейских стран. Была построена первая железная дорога, которая протянулась от Петербурга до Царского села. Строительство велось около двух лет, и в 1837 году дорога была открыта.

Тогдашние российские правители понимали, что именно за железными дорогами стоит будущее страны. В 1843 году началось строительство железной дороги между Москвой и Петербургом. Эти железнодорожные пути прокладывались почти девять лет.

В конце 19 века строительство железных дорог в России переживало настоящий бум. Было принято решение осваивать пассажирские перевозки, налаживать сообщение с Криворожским и Донецким угольным бассейном, улучшать транспортные отношения с Уралом и Сибирью. Накануне 20 века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которое представляло собой сочетание смелой инженерной мысли и тяжелого самоотверженного физического труда.

В современной России железные дороги представляют собой наиболее популярный вид транспорта. Они связывают между собой огромное количество населенных пунктов страны.

В день железнодорожника принимают поздравления все работники железной дороги, к которым относятся машинисты, проводники, работники вокзалов и метрополитенов. В этот день они собираются за праздничным столом, чтобы поднять пост за свой нелегкий и нужный труд.


Загрузка...