Российские пенсионеры получат прибавку за детей: кому положено, сколько прибавят

Российские пенсионеры получат прибавку за детей: кому положено, сколько прибавят

Российским пенсионерам дали возможность выбрать наилучший вариант начисления пенсии. Это касается женщин, которые в советское время родили не менее двух детей и находились в отпуске по уходу.

Женщины-пенсионерки, которые родили детей до 1990 года, и ушли на пенсию не ранее 2015 года, получили возможность обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом своих выплат. Пенсии пересчитают по новому – время нахождения в отпуске по уходу за детьми переведут в пенсионные баллы, каждый из которых стоит 78 рублей. Отпуск за первого ребенка оценили в 1,8 баллов, за второго – в 3,6 баллов, за третьего – в 5,4 балла. Период, который засчитают в пенсию, не бесконечен, и составляет шесть лет.

Желающие смогут обратиться в Пенсионный фонд, прихватив с собой паспорт и свидетельства о рождении детей. Это касается пожилых людей, ушедших на пенсию до 2015 года. Тем, что уходит сейчас, сразу же предлагается наиболее выгодный вариант.

Следует помнить, что не в каждом случае такой вариант расчета окажется выгодным. Во-первых, не стоит переходить на такой вариант женщинам, имеющим одного ребенка. Также это невыгодно тем, кто не отсидел весь декретный отпуск, раньше вышел на пенсию или имел большую зарплату.

Не стоит отчаиваться, если перерасчитанная пенсия оказалась меньше предыдущей. В этом случае пенсионеры оставляют прежние выплаты, не ущемляя его прав.


Загрузка...