Когда убирать чеснок в 2017 году: сроки, как сохранить урожай

Когда убирать чеснок в 2017 году: сроки, как сохранить урожай

Для огородников наступила горячая пора, ведь идет время сбора урожая. Многих земледельцем интересует, когда и как выкапывать чеснок.

Конец- июля – начало августа – самое время для уборки чеснока. В этом году начало лета выдалось достаточно холодным, поэтому в большинстве регионов центральной России сроки сбора урожая слегка сместились. Помимо календарных сроков уборки урожая, следует обращать внимание и на внешний вид растения. О зрелости чеснока расскажут пожелтевшие и высохшие листья внизу стебля. Головка чеснока должна быть плотной, достаточно крупной и покрыта несколькими слоями твердой пленки.

Перед выкапыванием чеснок некоторое время не поливают. Растения выкапывают осторожно, стараясь не повредить острием лопаты головки. Затем урожай раскладывают на газете или пленке в проветриваемом помещении на несколько дней. У высохшего овоща обрезают стебли, оставив пару сантиметров снизу.

Хранят чеснок в прохладном сухом помещении. В тепле овощ может быстро прорасти и не дожить до весны. Желательно сначала использовать мелкие и слегка поврежденные головки.


Загрузка...