Яркая жизнь и быстрая смерть: кто такая Мата Хари и почему ее история жизни так драматична

Яркая жизнь и быстрая смерть: кто такая Мата Хари и почему ее история жизни так драматична

Биография Мата Хари давно вызывает ожесточенные споры, ведь в ней есть множество неточностей, разрешить которые смогла был лишь сама танцовщица. Кто это такая Мата Хари и почему ее история жизни и личная жизнь многим интересны? Биография Мата Хари кратко позволит понять суть.

Настоящее имя женщины Маргарета Зелле, она родилась в Голландии 7 августа 1876 года. Будущая шпионка родилась в зажиточной семье: у ее отца было собственное дело. Вдобавок он удачно вложился в нефтяной бизнес, поэтому до 13 лет Маргарет купалась в роскоши. Она была единственной дочерью Адама Зелле и Антье ван дер Мёлен. У девочки было трое братьев.

Мата Хари

В 1889 году отец Мата Хари обанкротился, а вскоре развелся с матерью девушки. Саму Маргарет отправили к дяде. Там она проходила обучение воспитательницы детского сада. Но из-за своей внешности получила откровенные предложения от директора училища. Разгневанный дядя забрал ее оттуда.

Личная жизнь Мата Хари началась с замужества за Рудольфом Маклеодом. 11 июля 1895 года они расписались и вскоре уехали жить на остров Ява. Именно там Маргарет не только познакомилась с уникальными танцами, которыми потом покорила европейскую публику, но и придумала свой псевдоним - Мата Хари.

Мата Хари

У пары родилось двое детей: в 1897 сын Норман-Джон и в 1898 году дочь Жанна-Луиза. Скверный нрав мужа Мата Хари стал причиной смерти одного из детей. Он оскорбил служанку, в результате чего та решила отравить хозяйских детей. Сын Норман умер в мучениях от осложнений от сифилиса. Дочь осталась жива. В 1903 году супруги развелись, так как ужиться не смогли. Права опеки над ребенком Мата Хари потеряла.

Мата Хари

В биографии Мата Хари кратко значится о том, что танцами она занялась от безденежья. И вскоре стала самой дорогой куртизанкой Парижа. Она имела связи с богатейшими людьми Европы. Точно неизвестно, когда ее завербовали в немецкие шпионки.

Но разведка Франции узнала об этом в 1916 году. Ее заинтересовали частые переезды Мата Хари в разные страны. Узнав о том, что ею интересуются, Мата Хари сама пошла к властям и предложила помощь. Но ничего хорошего не вышло. В 1917 году немецкая разведка сдала ее французской, а 15 октября 1917 года в возрасте 41 года Мата Хари расстреляли.

Мата Хари


Загрузка...