Умер легендарный разведчик Юрий Дроздов - причина смерти уже названа

Умер легендарный разведчик Юрий Дроздов - причина смерти уже названа

Разведчик Юрий Дроздов, работавший в КГБ и основавший «Вымпел», умер 21 июня 2017 года. Причиной смерти Юрия Дроздова стала тяжелая и продолжительная болезнь, ему был 91 год.

В биографии разведчика из КГБ Юрия Дроздова сказано, что он рожден в семье военнослужащего, причем отец был офицером красной армии и с приходом к власти большевиков в 1917 году сразу же встал на их сторону. В 1944 году будущий разведчик Юрий Дроздов закончил Ленинградское артиллерийское училище. Он принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне и закончил войну штурмом Берлина в звании лейтенанта.

В 1956 году Юрий Иванович закончил Военный институт иностранных языков. Сразу же после этого был совершен перевод Дроздова в КГБ. Там он начал свою карьеру при «Штази» в городе Берлин. В биографии сказано, что в «Штази» Юрий Дроздов работал с августа 1957 года.

В 1963 году командировка Юрия Дроздова в Берлин была закончена. Его отправили на курсы повышения квалификации. Затем до 1968 года Дроздов работал в Китае. Позже он стал замначальника Управления «С».

В 1975 году Юрия Дроздова назначили резидентом внешней разведки в США. В Америке он жил в Нью-Йорке. В 1979 году американская командировка закончила и Дроздов стал главным в рамках нелегальной разведки КГБ СССР (до 1991 года).

Именно Юрий Дроздов инициировал и позже создал отряд спецназначения «Вымпел». Он же был его руководителем. Кроме того, Дроздов был участником афганской войны и в совершенстве знал немецкий язык.

С 1991 года Юрий Иванович был генерал-майором в запасе. Личная жизнь разведчика сложилась удачно. Он всю жизнь прожил с супругой Людмилой Александровной. В браке родилось двое детей: Юрий (1946) и Александр (1950). Юрий Дроздов имел внука, двух внучек и трое правнуков.


Загрузка...