Ураза фытыр: кому, когда и сколько давать в 2017 году

Ураза фытыр: кому, когда и сколько давать в 2017 году

Священный для мусульман месяц Рамадан заканчивается, 25 июня отмечается праздник Ураза-байрам. В правилах праздника значится, что каждый взрослый в этот день должен уплатить фытыр. Кому можно давать фытыр, сколько давать в 2017 году и когда надо давать дань - подробности.

Фытыр должен уплатить каждый взрослый мусульманин. Причем платят фытыр не только за самого себя, но и всех членов семьи, включая детей. Если до заката на Уразу умер родственник, то с него фытыр не снимают и платят за него. Аналогичным образом поступают, если ребенок родился в этот день - за новорожденного тоже платится фытыр.

Фытыр можно платить в течение всего Рамадана, но лучше сделать это до начала праздничного намаза. Откладывать выплату фытыра запрещено. В качестве откупа отдается мясо.

Кому можно отдавать фытыр? Прежде всего беднякам и неимущим. Кроме того, откуп отдается тем, кто работает на работе, связанной со сбором урожая. В этом случае фытыр считается платой за их труд. Фытыр можно заплатить тому человеку, который только недавно принял ислам; людям, имеющим долги, разрешенные Шариатом; ведущим священную войну против неверующих; путникам в путешествиях, оставшихся без средств.

В основном на фытыр приходится больше половины мяса, приготовленного для праздника Ураза-байрам.


Загрузка...