Праздник Иван Купала 6-7 июля 2017: обряды, приметы и обычаи

Праздник Иван Купала 6-7 июля 2017: обряды, приметы и обычаи

Праздник Иван Купала отмечается 6-7 июля 2017 года. Приметы, обряды, обычаи и традиции сохранились еще со времен Руси, а люди придают им особенное, магическое значение. Праздник еще называют Ивановым днем.

Изначально Иван Купала был языческим праздником, целиком посвященным божеству Купале и Солнцу. Еще до принятия христианства на Руси праздник отмечался 22 июня, но после принятия православия его перенесли на 24 июня, что по новому летоисчислению в григорианском календаре приходится на 6 и 7 июля. Поэтому истинное значение праздника свой смысл потеряло, ведь он приходился на день летнего солнцестояния.

Публикация от ПИТОМНИК ШЕЛКОВЫХ КУР (@pitomnik_silkie) Июл 5 2017 в 6:57 PDT

Традиции на Ивана Купалу сохранились и до сих пор. Иванов день вообще очень богатый на обряды, приметы и обычаи праздник. Даже несмотря на то, что многие из них очень специфичны, они применимы и сейчас.

Символом праздника всегда было солнце. В этот день народ с самого раннего утра был на реках или озерах. Если поблизости не было рек, то шли в баню. Правда не все стремились искупаться на Ивана Купалу, ведь по народным поверьям в этот день в прудах было много нечисти, способной утащить на дно.

Публикация от MIRPOSADHOTEL (@mirposadhotel) Июл 6 2017 в 4:25 PDT

Еще одним символом считался огонь, поэтому с наступлением вечера разжигались костры. Их обязательно разжигали вблизи воды, только так они обладали магической силой. Существовала приметы: тот, кто перепрыгнет через костер, не задев пламени, весь следующий год будет удачливым.

Женщины после массового купания в воде уходили в леса и поля за травами. Считалось, что на Ивана Купалу трава обретает особенные свойства. Травы собирались для гаданий, обрядов, для лечения. Отдельная примета на Ивана Купалу, дошедшая до наших дней: если ночью в лесу встретить цветок папоротника, то этот человек способен отыскать любое сокровище.

Публикация от Лариса Семёнова (@semyonovalarisa) Июл 6 2017 в 4:18 PDT

Обряды и ритуалы на Ивана Купала дошли до наших времен. Ночью 7 июля все старались на спать для того, чтобы с первыми лучами солнца умыться росой, которая могла подарить красоту и здоровье.

Если в праздник облили грязной водой, злиться не следовало. На Руси молодежь во время гуляний делала куклу, которая олицетворяла собой бога Купала. Потом начинали водить хоровод и петь песни, а один из его участников обязательно должен был зацепить эту куклу. Затем девушки начинали оплакивать смерть куклы песнями, а парни относили куклу к погребальному костру, приготовленному заранее.

Иван Купала - один из самых таинственных и магических праздников (отмечается в ночь с 6 на 7 июля), дошедших до наших времен с глубокой древности. В нем переплелись обычаи язычества и христианской веры. Обросший множеством примет, переплетенных легендами, праздник сохранил и в наше время традиции, которые соблюдаются несмотря на то, что праздник несет в себе языческие корни. В этот день верующие молятся о благополучии в семье и просят Высшие Силы послать им милости для создания крепкой семьи на всю жизнь. По традиции, на рассвете люди купаются в природных водоемах, это - ритуал очищения от хворей и неприятностей. На берегах у озер зажигаются костры, через которые люди перепрыгивают, отдавая огню весь накопленный негатив. Огонь - символ очищения и обновления, избавит не только от негативных мыслей, но и от физических недугов, порчи и сглаза. В этот день, как и в давние времена, проводятся различные магические ритуалы, специальные заговоры и обряды для привлечения удачи, благополучия и любви. С помощью специальных обережных трав окуриваются дома от пожаров и разрушений. В ночь на Ивана Купалу наши предки собирали в сосуд масло с муравьиных куч, которое издревле признается целительным средством против разных болезней. Также говорят, что в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, шелестя листьями, также общаются и животные. #бибигульмамаева #бибигульшаманка #шаманкабибигуль #шаман #шаманство #шаманизм #магия #эзотерика #мудрость #иванкупала #праздник #ритуал #обряд #экстрасенс #ясновидящая #гадание #гадалка #спб #снятиепорчи Публикация от Бибигуль Мамаева (@bibigulmamaevagroup) Июл 6 2017 в 4:07 PDT

Для того, чтобы «сжечь» болезни, женщины бросали своих детей через костер: так они станут здоровыми и не будут болеть. А на порог жилища обязательно слали крапиву: она не пропускала в дом злых духов и нечисть.

Приметы на Ивана Купала:

- если пойдет дождь, то летом будет жарко;
- если ночное небо будет звездным, то будет хороший урожай овощей и грибов;
- встреча змеи сулила сильные несчастья и потери;
- женщины пересчитывали траву после сбора. Если там было 12 разных растений, то в следующем году эта девушка выйдет замуж;
- на Ивана Купала лошадей крепко запирали, так как нечисть старалась их выманить и использовать для своих целей.

Публикация от Tatyana Nedelina (@tatyananedelina) Июл 6 2017 в 4:01 PDT


Загрузка...