Иван Купала 7 июля - что можно и что нельзя делать в этот праздник

Иван Купала 7 июля - что нельзя делать в этот праздник

Праздник Ивана Купала отмечается 7 июля. Что можно и что нельзя делать в этот день очень важно, хотя данный праздник относится к числу народных, а не церковных.

На Ивана Купала просыпается вся лесная и водная нечисть, именно поэтому в эту ночь нельзя спать. Есть и множество других запретов. Так, шить, вышивать и заниматься другим рукоделием тоже нельзя. Но это не потому, что божество Купала как-то запрещает рукоделие. Просто вместе с Иваном Купалой в один день празднуется Рождество Иоанна Предтечи, а в большие церковные праздники этого лучше не делать.

В ночь с 6 на 7 июля нельзя купаться в прудах, реках, озерах и водоемах. Существует поверье, что в эту ночь просыпаются лешие, русалки, водяные и другая нечистая сила, способная утащить в воду. Кроме того, особо держаться подальше от воды следует беременным, старикам и детям. Нечисть может забрать их силы. Купаться можно в ночь с 7 на 8 июля.

На Ивана Купалу нельзя одалживать деньги, нельзя ничего продавать или отдавать. Считается, что из-за таких действий семья может обеднеть. Если вы нашли на дороге деньги, даже очень крупную сумму, то ее нельзя брать на Ивана Купалу.

Для женщин есть еще один запрет: нельзя не отметить Ивана Купалу или не побывать у общего костра. На Руси считалось, что в общих празднованиях не принимали участия лишь ведьмы.


Загрузка...