Банк «Югра» погряз в проблемах: когда начнутся выплаты вкладчикам

Банк «Югра» погряз в проблемах: когда начнутся выплаты вкладчикам

Банк «Югра» сейчас является одной из тем №1 в России. Последние новости на сегодня, 13 июля 2017 года таковы: банк полностью прекратил выдачу клиентам их денег, а офисы банка по всей стране работают лишь в консультационном режиме с 10 утра до 12 дня.

Решение о будущем «Югры» пока не принято. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что у банка действительно большие проблемы и поэтому регулятор ввел там временную администрацию и начал процесс санации банка. Именно санация должна помочь определить, отзывать лицензию у «Югры» в 2017 году или нет. Только после того, как будут точно выявлены причины данной проблемы, будет и принято окончательно решение.

Предпосылки к такому решению ЦБ России были уже давно. Еще в октябре 2016 года регулятор настоятельно просил «Югру» ограничить привлечение вкладов физлиц. Но банк не послушал Центробанк и продолжал предлагать жителям России открыть депозит в банке под довольно высокий процент. 25 апреля этого года в работе банка произошел сбой, после чего клиенты стали испытывать большие проблемы со снятием своих денежных средств. Сразу после сбоя ЦБР начал проверку «Югры».

Лишат ли банк «Югра» лицензии или нет? Это необязательно. Как раз после процедуры санации станет ясно, большие ли дыры у банка между обязательствами и активами. Если небольшие, то ограничатся лишь некоторыми мерами, а если большие, то за дело возьмется АСВ. Вполне возможно, что через несколько месяцев банк «Югра» возобновит свою работу.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» начнутся не позднее 24 июля 2017 года. Гарантированно вернется сумма до 1,4 миллионов рублей. Остальные средства вряд ли удастся вернуть в полной мере. Информация о том, какие банки будут осуществлять выплаты, появится в сети до 17 июля.


Загрузка...