Импичмент Порошенко 2017: Верховная Рада пошла в наступление

Импичмент Порошенко 2017

Инициативу партии «Батькивщина» поддержали народные избранники из других фракций. В Верховной Раде начат сбор подписей в пользу импичмента президента Украины. В данный момент в законодательстве страны отсутствует закон об импичмента высшей власти, эту процедуру регламентирует 111 статья украинской Конституции. Однако, и в ней не прописан пошагово порядок импичмента президента. Иными словами, в настоящее время будет довольно проблематично лишить Петра Порошенко полномочий, хотя бы из-за несовершенств законодательной базы.

Инициатор импичмента, партия «Батькивщина» в лице ее представителя Юрия Одарченко, так комментирует создавшуюся ситуацию: «Согласие уже достигнуто с рядом депутатов из оппозиционного блока, партии «Самопомощь» и некоторыми «свободными» парламентариями».

Согласно сегодняшним законам, чтобы начать процедуру импичмента, нужно собрать 226 голосов в пользу выдвижения обвинений президенту, и еще 300 – чтобы начать саму процедуру импичмента. «Батькивщина» уже может назвать несколько причин недоверия к президенту, главная, по словам представителей партии, «невозможность терпеть коррупцию и злоупотребления властью». По конституции Украины, лишить полномочий президента можно «за измену Родине» или ряд других преступлений против Отечества.

Впрочем, скептики утверждают, что начатый сбор подписей – ни что иное, как очередная пиар-кампания депутатов Рады. Об этом, в частности, говорит экс-премьер Николай Азаров. «Болтать об этом можно, а по факту ничего сделать нельзя, - законов нет таких», - пояснил он свою точку зрения. Впрочем, Рада собирается на днях рассмотреть законопроект об импичменте – его уже внесли на рассмотрение.


Загрузка...