Татарский язык в школах Татарстана: когда отменят принудительное изучение предмета

Татарский язык в школах Татарстана

Вопрос, который муссируется в СМИ Татарстана и не только, последнюю неделю, актуален как никогда. Наступила осень, а вместе с ней – наступил новый учебный год. Школьники сели за парты, и проблема принудительного изучения неродного для доброй половины школьников языка вновь заняла умы родителей и учеников. Не для кого не секрет, что русскоязычное население республики в большинстве своем недовольно образовательной политикой Татарстана – если ты здесь живешь, то обязан изучать два государственных языка в полном объеме.

Между тем, надежду на скорое разрешение конфликта дало очередное поручение Путина к Роспотребнадзору и прокуратуре: эти ведомства должны провести проверку соответствия на одно из требований властей, а именно – добровольное изучение родного языка из того объема народных языков, которые официально зарегистрированы на территории нашей огромной страны.

Однако то, что кажется само собой разумеющимся, в Татарстане не работает. Все дело в том, что автономия, бывшая во времена Союза, переросла в суверенитет в 91 году. Отсюда и свои органы власти, и политика двух государственных языков, и президентский аппарат с Конституцией и прочие блага независимости. «Суверенитет никто не отменял, мы работаем в соответствии с государственными стандартами, все наши действия согласованы с министерством образования», - заверяют в Татминобрнауки.

По нормам, существующим в данное время, учебная нагрузка распределена равномерно между русским и татарским языками: по 3 часа в неделю языка и по 2 часа – литературы. Однако, многие родители возмущены тем, что 3 часа в неделю русского - это минимум, который вынуждает многих пойти к частным педагогам и «догонять» программу.

По последним данным, в настоящее время в министерстве образования и науки республики спешно готовят документы для предстоящей проверки. Каковы будут решения и результаты - покажет время.


Загрузка...