Когда сажать чеснок осенью под зиму: хитрости, которые должен знать каждый огородник

 Когда сажать чеснок осенью под зиму

Осень – конец садово-огородного сезона, но это вовсе не означает, что работы на участке нет. Особо рьяные любители грядок пропадают на своих дачах все выходные – и это вполне оправданно, ведь в сентябре-октябре еще очень много работы. Помимо того, что нужно подготовить дачу к зимовке, нужно успеть сделать множество важных дел. Собрать последние урожаи поздних овощей-фруктов, подготовить пашню для будущих грядок, навести порядок, посадить чеснок.

Многие огородники-любители сажают чеснок под зиму – так гораздо удобнее. Во-первых, не нужно заботиться о семенах, достаточно посадить один зубчик – и на будущий год у вас вырастет полноценная головка. Семена уже готовы с нынешнего урожая, следует их лишь перебрать. Во-вторых, сажая чеснок под зиму, вы уже в апреле будете иметь возможность добавлять в салаты свежую сочную зелень с грядок, а урожай собрать уже в июле.

Самое главное – выбрать правильное время для посадки чеснока осенью, ведь важно «попасть в фазу». Если посадить чеснок рано – то он может прорасти, а этого допускать категорически нельзя. Если посадить чеснок перед морозами, то культура не успеет укорениться – семена просто пропадут. Знатоки утверждают, что сажать чеснок следует в период с 20 сентября по 15 октября, если дни в это время стоят солнечные, то ближе к середине октября. Нужно выбрать сухой, ясный день. Грядки делать на освещенных местах и не там, где вы сажали чеснок в прошлом сезоне. Сажать чеснок следует так, чтобы верхушки семян не выглядывали из земли, на глубину около 5-7 см. Чеснок присыпьте перегноем и полейте.

Если все сделать верно, то в будущем году вы соберете хороший урожай этой сочной, пряной, острой культуры. Богатого урожая!


Загрузка...