Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью: подробная инструкция для богатого урожая

Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью

Сроки посадки озимого чеснока – конец сентября-начало октября. А это значит, что дел на даче еще очень много: до наступления первых заморозков нужно успеть привести участок в порядок, посадить клубнику, цветы, чеснок, убрать в теплице и подготовить пашни для будущих урожаев.

Чеснок по традиции сажают осенью под зиму – так гораздо удобнее. Этот метод оправдал себя даже в средней полосе России, где зимы, все-таки, достаточно суровые. И, если знать некоторые секреты правильной посадки чеснока осенью, на будущий год можно собрать богатый урожай этого ядреного, вкусного и ароматного овоща.

Где сажать?

Место под чеснок нужно выбирать так, чтобы оно, с одной стороны, было хорошо освещено, а с другой – не накапливало влагу будущей весной во время таяния снега. Под запретом остаются низинки, овраги, склоны и теневые участки дачи. Специалисты не рекомендуют сажать чеснок после таких культур, как репа, редиска, морковь, картофель. Зато, наоборот, более высокие показатели урожайности чеснок показывает после помидоров, огурцов, баклажанов, перца, кабачков, тыкв и капусты. Кстати, дважды подряд на одно и то же место чеснок сажать также не следует.

Чем обрабатывать землю?

Перед посадкой хорошо обработайте землю специальными средствами в соответствии с рекомендациями на упаковке препаратов. Противогрибковые – «Фитоспорин», «Топсин-Н», антисептики – «Акробат», «Радомил Голд». После обработки «химией» внесите удобрения. Хорошо подойдет перегной, а также универсальное удобрение, содержащее фосфор, калий и кальций. Перекопав участок на глубину 20-25 см, полейте его водой и укройте пленкой до посадки.

Отбираем семена

Бульбочки и зубки чеснока перед посадкой следует перебрать и выбраковать мелкие, поврежденные болезнями семена. Не следует сажать и те зубки, у которых повреждена внешняя оболочка. Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, вымочите посадочный материал в розовом настой марганцовки – примерно сутки по времени. После посадки в борозды глубиной около 10 см укройте получившиеся «дорожки» мульчей, соломой или хвойным лапником, перед наступлением заморозков не лишним будет укрыть посадки рубероидом или пленкой. Богатого вам урожая!


Загрузка...