Когда сажать чеснок осенью под зиму: ценные советы огородников

Когда сажать чеснок осенью под зиму

Чеснок – одна из любимых культур россиян. Аромат чеснока в блюдах сразу вызывает аппетит, он используется не только в качестве приправы, но и для профилактики простудных заболеваний. Чтобы собрать богатый урожай чеснока будущим летом, позаботьтесь о его посадке уже сейчас – тем более, в данный момент самое подходящее для этого время.

Сажать чеснок осенью под зиму очень удобно полностью себя оправдывает: уже в апреле, когда на участке ничего нет, можно полакомиться свежими перышками молоденького чеснока, а в июле уже собрать урожай.

Когда сажать?

Опытные огородники утверждают – конец сентября-начало октября самое оптимальное время для посадки чеснока под зиму в средней полосе России. Бабье лето позади, а значит, нет риска, что чеснок прорастет. На улице уже установились стойкие 8-10 градусов, хотя земля, напитанная за лето солнцем, еще хранит его тепло – значит, зубки до наступления морозов успеют как следует укорениться.

Готовим семена

Зубки или бульбочки перед посадкой переберите. Отправляйте в брак мелкие, поврежденные семена, а также те, у кого отсутствует защитная оболочка. Зубки чеснока вымочите в розовом растворе марганцовки в течение 14-16 часов – такая мера убережет будущий урожай от заболеваний и инфекций.

Куда сажать?

Место для грядок выбирайте сухое и солнечное. Перекопайте участок вместе с противогрибковыми и антисептическими средствами, затем внесите в землю удобрения, содержание фосфор, кальций и калий. Если на дворе сухо, можно полить будущие грядки водой и укрыть до посадки землю рубероидом либо пленкой. Сажать чеснок нужно в специально подготовленные глубокие бороздки, на расстоянии 10 см друг от друга. После посадки присыпьте борозды землей и укройте опилками либо древесными стружками. Если заморозки уже не за горами – укройте грядки пленкой, оставив несколько отверстий для проветривания. Богатого урожая!


Загрузка...