Когда сажать чеснок под зиму: хитрости и секреты огородников

Когда сажать чеснок под зиму

Вкусный, бодрящий, ядреный чесночок любят на своих столах множество россиян – он хорош и как приправа к первым и вторым блюдам, и как лечебное средство для профилактики простуд и гриппа. Большинство дачников сажают чеснок под зиму, что хорошо оправданно для средних широт России. Чеснок успевает укорениться, но не прорастает – и весной, «просыпаясь», продолжает свой жизненный цикл. К концу июля огородники уже собирают свежий урожай.

Когда сажать чеснок – вот вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Опытные огородники считают, что лучшее время для посадки озимого чеснока – это конец сентября-начало октября. Следует дождаться той поры, когда на улице будут стойкие 8-10 градусов выше нуля, а бабье лето пройдет окончательно и бесповоротно. Дожидаться заморозков также не следует – в условиях низких температур чеснок не успеет укорениться, и замерзнет зимой.

Куда сажать – тоже немаловажно. Специалисты не рекомендуют высаживать чеснок повторно на то же место, где он рос нынче. Также не стоит сажать чеснок после репы, редиски, позднего картофеля. Замечено, что чеснок отлично растет и бывает особенно крупным после кабачков, тыквы, огурцов, раннего картофеля или помидор.

Выберете хороший солнечный участок, где по весне не будет задерживаться талая вода. Обработайте землю комплексным удобрением, содержащим калий, кальций и фосфор, внесите перегной. Сажайте бульбочки или зубки на глубину 8-10 см, после посадки присыпьте борозды мульчей либо укройте лапником. Не лишним будет укрыть гряды рубероидом или пленкой – так вы точно сохраните посадки в лучшем виде до весны. Богатого урожая!


Загрузка...