Когда выкапывать гладиолусы осенью: секреты опытных садоводов

Когда выкапывать гладиолусы осенью

Гладиолусы – любимые цветы многих дачников. Их любят за величие, красоту, разнообразие окрасок и неприхотливость в уходе. Главное «богатство» дачников – луковицы этих дивных цветов, точнее, как их называют специалисты – клубнелуковицы. Всем известно, что гладиолусы – неженки, поэтому клубеньки цветов ни в коем случае нельзя оставлять в земле на зимовку, они замерзнут. Когда выкапывать гладиолусы осенью – об этом подробнее в материале rrnews.ru.

Впрочем, ответ на этот вопрос весьма определенный: гладиолусы «дозревают» в почве еще 40-50 дней после цветения, после чего их можно выкапывать и отправлять на хранение. При этом, отмечают профессионалы, темноокрашенные сорта следует выкапывать несколько ранее, нежели сорта со светлыми цветками.

После того, как гладиолусы выкопаны, очистите луковицы от земляных комков, обработайте будущий посадочный материал противогрибковым средством и можете отправлять гладиолусы на хранение.

Хранить луковички следует в темном прохладном сухом месте, например, в кладовке или подвале. Рассортируйте цветы по сортам и размерам, поместите клубеньки в картонные либо капроновые ящики в один слой. В марте некоторые садоводы производят выгонку первой поросли гладиолусов, высаживая луковицы на влажные опилки. Такие пророщенные гладиолусы быстрее всходят и раньше начинают цветение.


Загрузка...