Когда выкапывать гладиолусы, как их хранить: советы опытных дачников

Когда выкапывать гладиолусы, как их хранить

Гладиолусы – любимые цветы многих любителей дачи. Красавцы, словно яркие сказочные стрелы, украшают летний сад твоими великолепными цветами. Селекционерами выведено множество сортов гладиолусов на любой вкус и предпочтение. Но любой садовод скажет, что гладиолусы – неженки, их клубни необходимо на зиму выкапывать, иначе цветы просто замерзнут. Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить – в материале rrnews.ru.

Сроки выкапывания гладиолусов определены достаточно точно: после того, как гладиолусы перестают цвести, клубнелуковицы «дозревают» в земле еще 40-50 дней. Специалисты советуют выкапывать луковицы темноокрашенных сортов раньше, чем светлые сорта – через 40-45 дней после цветения. Светлые цветы – через- 45-50 дней после цветения.

Выкопав луковицы, очистите их от земляных комков, обработайте противогрибковыми средствами, как следует просушите и отправляйте на хранение. Некоторые сортируют луковицы по сортам, размерам, цветам – как угодно. Складируйте посадочный материал в картонную либо капроновую тару отправляйте их в темное сухое прохладное место. Следите, чтоб в кладовой или подвале не было сырости – плесень может повредить все луковицы. По весне доставайте клубеньки и устройте им «выгонку» - посадив луковицы на влажные опилки, дождитесь первой поросли. Такие луковицы раньше дают всходы и раньше зацветают.


Загрузка...