Клубничное варенье рецепт на зиму: густое с целыми ягодами

Клубничное варенье

Лето - это пора заготовок, в которой особое место всегда отдавалось клубничному варенью. Ароматное и густое ягодное лакомство с чашкой чая в холодный зимний вечер - что может лучше напомнить о теплых днях? Однако чтобы варенье действительно получилось изумительно вкусным и тягучим, нужно серьезно и ответственно подойти к процессу его варки, в котором спешка ни к чему.

Для приготовления густого варенья с целыми ягодами подойдет только зрелая и упругая клубника с хвостиками. Бережно ее очищаем и промываем, стараясь минимально ее деформировать. клубника

Далее укладываем 2 кг ягод в эмалированную кастрюлю и насыпаем сверху 1,5 кг сахара. Оставляем клубнику в холодильнике на 24 часа. За это время ягода правильно и не спеша отдаст свой сок. Затем ставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой. Доводим смесь из ягод и сахара до кипения. Перемешивание нужно делать аккуратно, но постоянно, чтобы не подгорал сахар. Когда варенье закипит, засекаем 10 минут, в течение которого оно продолжает «булькать». При этом не забываем постоянно снимать пенку.Клубничное варенье

Дальше аккуратно достаем ягоды из кастрюли и продолжаем кипятить сироп отдельно еще 1- 2 часа. Затем в сироп нужно добавить мелко порезанные два кружочка лимона вместе с цедрой и кипятить до тех пор, сироп не «упарится» в своем объёме на треть. Это еще примерно 1-2 часа. Затем возвращаем аккуратно ягоды в сироп и снова кипятим на совсем слабом огне еще примерно час, продолжая постоянно помешивать. Определить густоту варенья очень просто. Нужно край ложки пустить в сироп и дать с нее стечь сиропу на холодную тарелку. Капля не должна растекаться. Клубничное варенье

В окончании процесса варки нужно не забыть снова снять пенку и можно разливать варенье по банкам.
Клубничное варенье


Загрузка...