Успенский пост: что можно есть по дням, календарь питания

Успенский пост

Успенский пост — это один из многодневных христианских постов. В то же время из 4-х постов, этот — самый короткий. Он начинается 14 августа, а завершается 27 августа. Таким образом, Успенский пост длится ровно две недели.

Пост приурочен к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы и призывает подражать Марии, которая перед своей смертью провела дни в посте и молитве. Успенский пост считается строгим постом, а потому есть календарь питания, где можно посмотреть, когда и что можно есть.

Успенский пост

В то же время именно этот пост считается один из самых легких и сладких. В конце лета много фруктов и овощей, которые можно употреблять в пищу. Также во время поста отмечают два из трех Спасов — Медовый и Яблочный.

На Руси в период Успенского поста благодарили за то, что лето окончено, просили о том, чтобы осень прошла спокойно и в мире. Также россияне благодарили Бога за урожай, который начинали убрать в конце лета.

Во все дни Успенского поста запрещено есть яйца, молочную продукцию, мясо и блюда, где присутствуют вышеперечисленные ингредиенты. 3 дня в неделю положено сухоядение, то есть по церковному уставу нельзя употреблять в пищу еду, которая прошла термическую обработку. В то же время, по великим церковным торжествам верующим разрешено кушать блюда из рыбы, а также пить немного вина.

Успенский пост


Загрузка...