Биография Веры Глаголевой с фото

Вера Глаголева

16 августа в Германии на 62-м году жизни умерла известная актриса Вера Глаголева. Она скончалась после продолжительной, тяжелой борьбы с онкологическим заболеванием. По предварительным данным, у актрисы был рак поджелудочной железы. Похоронена Вера Глаголева будет в Москве, церемония прощания состоится 19 августа.

Смерть актрисы оказалась неожиданной не только для её поклонников, но и для семьи Веры. Самые близкие люди знали, что она борется с раком, а недавно была в реанимации. Тогда самого страшного удалось избежать, однако после больницы Вере постоянно необходимо было делать переливания крови. Родные и близкие поддерживали актрису, как могли. Ей удалось побывать на свадьбе своей младшей дочери Настасьи и сейчас эти памятные фото особенно ценны для всей семьи.

Вера Глаголева

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. Она росла в учительской семье: мать была учителем младших классов, а отец учителем биологии.

В 1974 году Вера окончила среднюю школу в столице. Тогда она профессионально занималась стрельбой из лука и даже думала делать спортивную карьеру. Девушка выступала за сборную Москвы, в 16 лет стала мастером спорта по стрельбе.

Вера Глаголева

Но все изменил один случай. Красивую, необычную девушку заметил известный режиссер Родион Нахапетов. Он сразу влюбился в 18-летнюю красавицу и предложил Вере роль в своем новом фильме «На край света». Глаголева уже видела фильмы Нахапетова и для неё было большой честью предложение режиссера. Она согласилась и сыграла в фильме девочку Симу. Успех был колоссальный.

Вера Глаголева

Через некоторое время Родин предложил Вере руку и сердце и она согласилась. В 1976 году состоялась свадьба, а через год родилась первая дочка Анна, затем появилась на свет Мария.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов

Вера Глаголева

Вера продолжала сниматься в фильмах своего мужа, но наряду с этим ей стали предлагать сниматься и другие режиссеры. В 1977 году Вера сыграла роль Вари в фильме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». После этой роли режиссер пригласил актрису в Московский драматический театр на Малой Бронной. Причем, его совсем не волновало, что у Веры Глаголевой нет совершенно никакого актерского образования. Тогда Вера, влюбленная в Родиона Нахапетова, отказалась. О чем впоследствии не раз пожалела.

Вера Глаголева

Вера Глаголева

С 1970 по 1980 года Вера много снималась. В основном, она играла хрупких, возвышенных, но сильных женщин. Особенно популярной Глаголева стала после выхода в свет мелодрамы «Выйти замуж за капитана». За главную роль, которую сыграла Глаголева, Вера получила приз «Лучшая актриса».

В 1989 году брак Глаголевой с Нахапетовым распадается. Актер переезжает в США, где у него образуется новая семья.

А в 1990 году Вера знакомится со своим будущим мужем, бизнесменом Кириллом Шубским. В браке рождается девочка Настасья.

Вера Глаголева

За свою творческую жизнь, Глаголева снялась в более чем 50 фильмах. В их числе такие картины, как «Бедная Саша», «Искренне Ваш», «Сошедшие с небес» и другие.

Начиная с 2000-х Вера Глаголева пробует себя как режиссер. Дебютом становится фильм «Сломанный свет». А фильм «Чертово колесо» в 2008 году получает премию «Золотой феникс». Последний фильм, в котором Глаголева выступила и как режиссер, и как продюсер, и как сценарист, - «Месяц в деревне». Он вышел на экраны в 2014 году.


Загрузка...