Варенье из крыжовника: простой рецепт с фото

варенье

Крыжовник — ягода, которая пользуется большой популярностью в нашей стране. Как и из других ягод — малины, клубники, смородины, из крыжовника получается замечательное варенье, очень вкусное и полезное. На сегодняшний день видов и сортов крыжовника очень много, мы же будем готовить варенье из всем известного зеленого, изумрудного крыжовника.

Варенье из крыжовника полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, при ожирении и анемии. Кроме того, в межсезонье это лакомство прекрасно поднимает иммунитет за счет восполнения запасов витаминов.

Если вы хотите, чтобы после варки ваши ягодки остались целыми, то тогда варить варенье нужно из спелых и твердых ягодок. А из перезревших и слегка буроватых ягод прекрасно получаются джемы и желе.

варенье из крыжовника

Возьмем для нашего варенья 1 кг крыжовника, 1,5 килограмма сахарного песка и 200 мл воды. Если вы хотите, чтобы ваше варенье было яркого зеленого цвета, то вам необходимы также 10-15 вишневых листика.

Подготовка крыжовника — дело непростое. Нужно не просто оборвать сухие носики и хвостики, удалить листочки и мусор, но и проколоть каждую ягодку зубочисткой. Это нужно для того, чтобы ягодки при варке не лопались.

варенье

Наколотые ягоды заливаем холодной водой и ставим в холодильник на 20 минут.

А пока готовим сироп. Для этого смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим на плиту, кипятим сироп несколько минут. Горячий сироп заливаем в ягодки, предварительно слив холодную воду. Добавляем, при желании, вишневые листочки.

варенье

Затем необходимо довести массу до кипения, снять с огня и оставить в сиропе на 10 часов. Затем достаньте крыжовник и листочки шумовкой, в сироп добавьте оставшийся сахар и прокипятите 5 минут. Верните обратно ягодки, закипятите и снимите с плиты. Оставьте варенье на несколько часов. Затем последний раз доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне, снимая пенку. Закатайте в банки.

варенье


Загрузка...