Какой сегодня церковный праздник 21 08 2017

церковь

21 августа 2017 года православная церковь отмечает 3 праздника. Продолжается Успенский пост, идет его 8-й день. Затем, Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также день памяти Емилиана, епископа Казического.

Сегодня идет 8-й день Успенского поста. По календарю питания 21 августа 2017 года — сухоядение. То есть в пищу можно употреблять невареную еду растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты и мед.

Сегодня церковь чтит память о перенесении мощей инока Кирилло-Белозерского монастыря Савватия, а также Соловецкого игумена Зосимы. Это произошло в 1566 году. Преподобный Савватий был иноком Кирилл-Белозерского монастыря. Ища уединения, он отправился на Соловецкий остров, где водрузил крест и поставил келью. Через 6 лет преподобный Савватий умер, а на его месте поселился инок Зосима. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители.

Преподобный Савватия и инок Зосима

Также церковь отмечает праздник в честь Кизического епископа Емилиана, который жил в период правления императора-инокоборца Льва Армянина. Свои последние годы он провел в заточении за Православную веру. Емилиан жил в IX веке. Император Лев неоднократно принуждал его и других епископов отказаться от веры. Он был сослан за свою твердость и скончался в заточении.

Емилиан


Загрузка...