Какой сегодня церковный праздник 25 08 2017

церковь

Сегодня, 25 августа 2017 года, православная церковь отмечает 3 праздника. Продолжается многодневный Успенский пост. Идет его 12-й день. Продолжительность поста 2 недели. Он установлен в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Также сегодня верующие вспоминают Преподобномучеников Белогорских и Фотя Поветенного.

Так, сегодня день памяти архимандрита Варлаама и братии Белогорского монастыря. Они были убиты в 1918 году красноармейцами. Прославление произошло в 1998 году, а к лику святых их причислили в 2000-м.Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь в начале 20 века имел огромную популярность среди населения урало-сибирских губерний РФ. В год в монастырь приходило более 70 тысяч паломников. В июне 1917 там был возведен Крестовоздвиженский собор.

Белогорский монастырь

Однако процветанию монастыря помешала революция. В октябре 1918 монастырь разгромили. Вместе с настоятелем Варлаамом мученическую смерть приняли и многие населяющие монастырь. Монахов расстреляли прямо на глазах местных жителей.

Белогорский монастырь

Также РПЦ сегодня вспоминает мучников Аникиты и его племянника. Аникита был дядей Фотию. Он был военным. Однажды он во всеуслышание обличил императора Диоклетиана в запугивании христиан. Правитель этого не стерпел и казнил наглеца. Причем, мученической смертью. Но Господь отвел от него беду. Лев к нему приласкался, палач умер, кипящее олово остыло.

Фотий попытался объяснить императору, что это — знаки свыше, за что Фотия приговорили к мученической смерти вместе с Аникитой. Их пытались подвергнуть более изощренным пыткам. Но оба остались невредимыми. Тогда разъяренный император повелел растопить огромную печь. Во время казни многие верующие ступили в печь вслед за мучениками.

Фотий и Аникита


Загрузка...