Варенье из кизила с косточкой: как варить с фото

варенье

Кизиловое варенье — очень полезное и очень вкусное. Особенно распространен этот кустарник на Кавказе. Кроме стандартного набора витаминов, эти ягоды богаты витамином Р, который способствует укреплению стенок сосудов, помогает при венозной недостаточности и отеках вен. Варенье из кизила очень полезное и вкусное лакомство.

Для варенья из кизила можно использовать как дикорастущий, так и садовый кизил. Однако в садовых сортах косточка меньше, ягоды более мясистые, потому предпочтение отдают именно садовых сортам. Варенье из кизила таких сортов получается густое и насыщенное. Если же вы покупаете кизил на рынке, то выбирайте ягодки темно- бардового цвета, они более сочные и мягкие.

Для того, чтобы приготовить варенье из кизила, вам понадобится
1,5 кг кизила
1,5 кг сахара
100 мл воды
Из этого количества варенья и сахара получается 4 пол-литровых баночки.

Для начала переберите кизил, очистите от мусора, помойте.

Затем приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите 3 минуты.

варенье

Ягоды опустите в сироп. Оставьте на ночь. За ночь кизил даст сок и количество сиропа увеличится.

варенье

Утром варение доведите до кипения. Сразу после того, как варенье закипит, выключите его и вновь оставьте до полного остывания.

варенье

Затем вновь поставьте варенье на плиту, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 7-10 минут. Затем закатайте ягодки кизила в заранее подготовленные банки.

варенье


Загрузка...