Какой сегодня церковный праздник 30 августа 2017

церковь

Сегодня, 30 августа 2017 года, православная церковь отмечает 2 праздника. Верующие вспоминают священномученика Мирона Кизического и преподобного иконописца Печерского Алипия. Кроме того, идет 2-й день Попразднства Успения Пресвятой Богородицы.

30 августа верующие вспоминают святого Мирона, который был пресвитером в Ахаии. Мирон родился в знатной семье, однако нрав его был краток. Мирон был очень добрый и благочестивый человек. Однажды местный игемон Антипатр зашел в христианский храм для того, чтобы пленить собравшихся там людей.

Мирон же обвинил Антипатра в нечистых помыслах и укорил его. Игемон сильно разозлился и схватил пресвитера, чтобы повергнуть его пыткам. Затем он бросил Мирона в раскаленную печь. Однако из огня мученик вышел невредимым. Затем Антипатр решил отдать Тихона на растерзание диким зверям. Но и они его не тронули. В бешенстве игемон убил самого себя.

Мирон

Преподобный Алипия был одним из первых и лучших русских иконописцев. Он жил в XII веке. Многие из его икон прославились чудотворением. С малых лет Алипий подвизался в Киево-Печерском монастыре. Он учился иконописанию у греческих мастеров. Живя в монастыре, писал иконы даром. Заметив, что в какой-либо церкви иконы стали старыми, поправлял их безвозмездно. Никогда не был праздным. Деньги за большие заказы тратил на краски, а остаток отдавал нищим.

Алипий

Одна из икон Алипия, а именно, Пресвятой Богородицы с Младенцем-Спасителем и с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими хранится в Государственной Третьяковской галерее.

икона Алипия


Загрузка...