Какой сегодня церковный праздник 18 09 2017

церковь

Сегодня православная церковь отмечает День памяти родителей святого пророка Иоанна Предтечи — Захария и Елизаветы. Также 18 сентября 2017 года верующие вспоминают преподобномученика Афанасия Брестского и мученика-страстотерпца князя Глеба.

Захария и Елизавета были родителями Иоанна Крестителя. Они жили благочестивой жизнью, но детей у них не было. В те времена это считалось наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме Захарии явился Ангел, который возвестил ему, что у его престарелой жены родится сын. Ангел рассказал Захарии, что мальчик будет «велик ред Господом».Но Захария Ангелу не поверил. За свое маловерие Захария был наказан немотой.

Захария и Елизавета

У Елизаветы родился сын, которого назвали Иоанном. Имя было выбрано не случайно. Это имя Захарию сказал Ангел. Как только мальчик родился и Захария написал на дощечке имя мальчика, он вновь начал говорить.

Через 6 месяцев был рожден Иисус. Ирод, узнав, что родился царь, приказал убить всех младенцев. Захария был служителем и не мог убежать, а Елизавета и Иоанн бежали в пустыню. По преданиям, Захария схватили и убили. Елизавета же умерла через 40 дней. Иоанн же был вскормлен ангелами.

В церкви в этот день молятся о зачатии и благополучном родоразрешении.

Так как именно Елизавета предсказала Марии рождение сына Иисуса, в этот день в народе было принято гадать на судьбу, любовь и суженого. А рожденный на Захария и Елизавету обретал сверхъестественный дар.

Захария и Елизавета

Игумен Афанасий родился в Белоруссии. Он был автором автобиографического произведения «Диариуша». Он был арестован в 1648 году за «проклятие унии», позже был приговорен к смертной казни.

Иегумен Афанасий

18 сентября 2017 года церковь отмечает день памяти мученика-страстотерпца Глеба, который был сыном великого князя Владимира. Князь Глеб был убит по приказу своего родного брата Святополка Окаянного, так как вместе с остальными братьями претендовал на Киевский престол.

Князь Глеб


Загрузка...