Как стерилизовать банки в духовке пустые: сколько по времени, при какой температуре

Стерилизация банок

Когда приходит время закрывать домашние варенья, соленья и салаты, нужно соблюдать правила процедуры. Многие рецепты рассчитаны на то, что банки перед тем, как их закрывают крышками, должны быть простерилизованы. Данный процесс можно проводить несколькими способами.

Стерилизуем банки в духовке пустыми. Для удачной консервации необходимо правильно подготовить тару. Подготовьте подходящую тару, которая не лопнет в процессе стерилизации. Стерилизация в духовке требует соблюдения вот таких правил:
1. Тщательно осмотрите банки. Если на горлышке имеются сколы, то смело отправляйте их в мусорное ведро.
2. Наполните все банки водой и дайте постоять им 3 часа. Вся грязь за это время отстанет от стенок.
3. Отличным средством для подготовки стеклянных банок – это сода. Она очистит их от любого вида загрязнений и не оставит запаха. Тщательно вымойте дно.

Стерилизация в духовке.
1. Духовка должна быть чистой.
2. Можно ставить как сухие банки, так и влажные. Только в первом случае ставьте их горлом вниз, а во втором – горлом вверх.
3. Можно вместе с банками отправить в духовку и крышки.
4. Включите плиту и установите 150 градусов. Данной температуры будет достаточно.
5. Доставать банки следует аккуратно, так как лишнее движение – и банка разбита.

Сколько стерилизовать?
- до 1 л – 10 минут
- 1 л – 15 минут
- 2 л – 20 минут
- 3 л и больше – 30 минут.


Загрузка...