Доплата за детей, рожденных до 1990 года: кому выгодно получить перерасчет пенсии

пенсия

Россиянки пенсионного возраста взбудоражены новостью о перерасчете пенсии для тех, кто родил детей до 1990 года. ПФР объявил об этом лишь недавно, и теперь пенсионерки хотят узнать, как же получить эту доплату.

Все очень просто – перерасчет пенсии могут получить те женщины, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года и имеют детей. Механизм перерасчета тоже прост – время нахождения в декрете заменяется баллами, и пересчитывается. За одного ребенка год декретного отпуска заменяется 1,8 баллами, за двух – 3,6 баллами, а за трех и более – 5,4.

Однако у этой доплаты есть свои подводные камни, не всем выгодно делать перерасчет. Как сообщают сами сотрудники фонда, доплату могут получить те, у кого небольшой трудовой стаж и более двух детей. Тем, кто уже получает пенсию больше 12 тысяч, перерасчет лучше не делать. Возможно, во время пересчета пенсия станет меньше, и вернуть прежний уровень уже будет невозможно.

Для получения всей необходимой информации пенсионерке нужно подойти в отделение Пенсионного фонда с документом, удостоверяющим личность и пенсионным удостоверением. Там сотрудники подскажут, стоит ли делать перерасчет и проконсультируют, как это сделать.


Россия
Загрузка...