День крещения Руси 28 июля 2017: история праздника, мероприятия

Праздник Крещение Руси 28 июля

Сегодня, 28 июля 2017 отмечается большой праздник, который именуется Днем Крещения Руси. Этот праздник считается одной из главных вех в истории Руси, когда христианство было провозглашено государственной религией в 988 году. О том, как отмечается этот праздник в современной России и некоторых фактах истории этого дня, читайте в материале rrnews.ru

День крещения Руси 28 июля 2017: мероприятия

В июне 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил данный день как официальную памятную дату. А с предложением придать данному событию государственный статус к нему тогда обратилась Русская православная церковь (РПЦ).

Сегодня, патриарх Кирилл осуществит службу в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Это событие будет посвящено проводам мощей Николая Чудотворца в Италию. Напомним, что мощи святого были привезены в Россию из города Бари и с 21 мая они находились сначала в Москве, затем с 13 июля были открыты для поклонения в Санкт-Петербурге.

Мощи Николая Чудотворца в России

Сегодня же, 28 июля ровно в полдень по местному времени прокатится волна колокольного звона церквей России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана и некоторых других стран.

День крещения Руси 28 июля 2017: история праздника

Этот праздник отмечается 28 июля, поскольку в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, который в народе также именуется как Владимир Красное Солнышко. Князь был внуком великой княгини Ольги. Именно Ольга приняла крещение в Константинополе, после чего привила своему внуку огромную любовь и уважение к христианской вере.

Владимир стал «распространителем» христианства на Руси, он строил города и возводил в них церкви. Сначала православие приняли в Киеве, затем оно начало распространяться и в других городах. На самом деле Крещение Руси было затянуто по времени на несколько столетий. А связано это было с тем, что религия постепенно вытесняла языческие верования.

Крещение Руси князем Владимиром

Если обратиться к «Повести временных лет», то в 987 году, как сообщается в ней, князь Владимир на совете бояр утвердил решение о Крещении Руси по законам греческим. А уже через год князь отобрал у византийцев Корсунь. Но он решил вернуть его в том случае, если ему отдадут ему в жены сестру императоров Василия II и Константина VIII – Анну. Те согласились с единственным условием – креститься. Владимир перечить не стал и крестился вместе со своей дружиной, после чего, вернувшись в Киев, принял решение об уничтожении языческих идолов и крещении своего народа.


Загрузка...