Маша из Краснодара: как и почему интимные фото девочки сплотили всех одноклассников

Школьницы

Маша из Краснодара: как и почему интимные фото девочки сплотили всех одноклассников. В Краснодаре семиклассница Мария попала в центр всеобщего внимания благодаря распространившимся в интернете фотографиям интимного характера. Девочка высылала свои откровенные снимки другу по переписке из Молдавии. Сверстник школьницы из Кишинева, Дмитрий, после ссоры, решил «опозорить» бывшую возлюбленную, и разослал одноклассникам Марии ее личные фото.

Однако расчет юного подлеца не оправдался: школьные товарищи не стали издеваться над девочкой. Староста класса провела беседу с каждым соучеником семиклассницы. Ребята решили, что Мария итак достаточно натерпелась, ей необходима поддержка и больше даже не шутят на эту тему. Девочка пока не ходит в школу, появляется только для беседы со штатным психологом.

Фото опубликовано Школьная форма (@schoolstyle_ru) Июн 1 2016 в 6:49 PDT

Реакция детей действительно выглядит нестандартной. Почему абсолютно все одноклассники заняли сторону 13-летней Марии, говорит ли такое поведение подростков о формировании новой детской культуры поддержки как реакции на травлю в соцсетях?

Специально для проекта «RRNews» сложившуюся ситуацию прокомментировал Денис Зеликсон, психолог, основатель психологического проекта PosPsy:

Денис Зеликсон

«Поддержка друг друга лежит в основе процесса эволюции, а ее наиболее ярким проявлением является альтруизм. Он свойственен не только людям или приматам, но даже бактериям. В последнее время психологи также выделяют поиск поддержки со стороны окружающих в качестве реакции на угрозу (tend-and-befriend), хотя ранее единственным способом реагирования считался принцип "бей-или-беги" (fight-or-flight).

Во многом такая поддержка или ее поиск обязаны способности "встать" на место другого человека и понять его переживания или эмоциональное состояние. Поэтому случай, когда дети не стали унижать школьницу, скорее норма, нежели чем позитивное исключение. Основная проблема в том, что навыки эмпатии, эмоционального интеллекта, работы в команде или, например, доброты необходимо развивать в школе.

В учебных заведениях Австралии, Британии или США развитие таких некогнитивных навыков идет параллельно освоением академических знаний. В России, к сожалению, школа целиком и полностью сфокусирована на оценках и экзаменах, а гармоничному развитию личности ребенка времени практически не уделяется.»

Ситуация действительно выглядит неоднозначно, вот мнение еще одного эксперта, предоставленное специально для«RRNews» доцентом кафедры общей психологии и психологии труда Российского нового университета (РосНОУ), Анной Николаевной Азарновой:

Анна Николаевна Азарнова

«С моей точки зрения, говорить о формировании «новой детской культуры поддержки как реакции на травлю в соцсетях» в настоящее время не приходится. Механизмы защиты внутри детского коллектива не могут вырабатываться сами по себе, спонтанно. Более типичной реакцией я бы назвала продолжение травли, нередки ситуации, когда подростки «дружат против» кого-то.

Однозначно ответить, почему в данном случае произошло иначе, сложно: нет достаточной информации. Нужно принимать во внимание много факторов, в первую очередь — форму разосланного письма и его источник. Также играют роль особенности конкретного коллектива, степень его сплочённости вокруг какой-то общей идеи, участия в какой-то совместной деятельности — в дружных коллективах травить никого не будут. Имеет значение размер класса: большие классы более подвержены конфликтам. Важен и статус девочки внутри коллектива — над лидером издеваться станут с меньшей долей вероятности.

Возраст, кстати, значимым фактором не является — случаи массовой травли со стороны сверстников происходят и в начальной школе, так что это явление нельзя назвать подростковым. Избежать этого поможет квалифицированная работа педагога. Он должен внимательно следить за коллективом, и давать оценку тому, что происходит в нём. В младшем школьном возрасте поведение ребёнка ещё можно скорректировать, в подростковом это сделать уже сложно — авторитет учителя в глазах ребёнка снижается.»

Фото опубликовано Школьная форма (@schoolstyle_ru) Мар 21 2016 в 10:06 PDT

Маша из Краснодара: как и почему интимные фото девочки сплотили всех одноклассников.


Загрузка...