Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простой и вкусный рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простой и вкусный рецепт

Вот и пришло время заготавливать помидоры на зиму. В этом году было достаточно влаги, солнца и томаты выросли просто замечательные. Многие снимали помидоры с кустом зелеными, что те созрели в темном месте в тепле. Другим повезло больше, они смогли сразу снимать спелые помидоры с веточек.

Помидоров у всех достаточное количество и поэтому грех упустить возможность приготовить различные заготовки из помидоров. В этой статье мы вам расскажем, как вкусно и без стерилизации приготовить помидоры в собственном соку. Для данного рецепта вам понадобятся различные сорта помидоров. Одни помидоры должны быть небольшими и твердыми, а другие большими и мясистыми.

Ингредиенты

Приготовление помидоров в собственном соку:
1. Большие помидоры необходимо залить кипятков на 5 минут. Затем воду слить и залить холодной водой, чтобы кожура хорошо снималась. Удалить плодоножки и нарезать на несколько частей.
2. Все томаты перекрутить на мясорубке. Также можно использовать блендер.
3. Мелкие помидоры промыть и сделать «уколы» зубочисткой в районе плодоножки. «Уколы» необходимо сделать в трех местах. Это позволит нам сохранить помидоры в первозданной виде.
4. Банки необходимо простерилизовать любым способ, который вы знаете.
5. На дно банки укладываем смесь перца и гвоздики, часть листьев хрена. Также добавьте небольшой кусочек красного острого перца.
6. Выкладывайте помидоры слоями с веточками укропа.
7. Помидоры укладывайте не плотно, чтобы томат хорошо проникал по банке.
8. Сверху не забудьте уложить кусочек хренового листа.
9. Ставим на огонь две кастрюли. В одной томат, а в другой воду.
10. Варим томат в течение 30 минут. При варке обязательно появится пенка, снимайте ее. Периодически помешивайте томат.
11. Кипятком залить банки и оставить настаиваться 10 минут. Воду слить и снова прокипятить ее. Опять залить кипятком помидоры и слить.
12. В банку добавить соль, сахар. Если хотите, чтобы помидоры получились менее сладкими, то добавьте меньшее количество сахара.
13. Заливаем банки горячим томатом, но не спишите, ведь необходимо заполнить всю банку и так, чтобы не остались пустоты.
14. Добавьте уксусной эссенции и закатайте банки.
15. Уберите в темное место и накройте теплыми вещами.

Зимой вы с удовольствием будете попробовать помидоры в собственном соку. Приятного вам аппетита.


Загрузка...