Рохинджа из Мьянмы: кто такие, суть конфликта в Бирме, последние новости

Рохинджа

Рохинджа – народ, проживающий в западной части Мьянмы, численность которого составляет порядка миллиона человек. Они исповедуют ислам, в то время как основная религия в стране – буддизм. Большинство историков считают, что рохинджа обосновались здесь со времен британской оккупации, но есть и те, кто полагает, что рохинджа могут являться представителями коренного населения. Однако с этой версией категорически не согласны власти Мьянмы. Последние не признают Рохинджа не только коренными жителями, но и гражданами страны.

Отсутствие гражданства ограничивает рохинджа в правах. Более того они нередко становятся жертвами арестов и пыток. В начале этого года ООН опубликовала доклад, в котором сообщалось о случаях избиения, насилия и убиения рохинджа, в том числе детей и младенцев.

Тем не менее, население Мьянмы в большинстве своем выступает за то, чтобы изгнать рохинджа из страны. Последнее противостояние началось в конце августа. Правительство обвинило рохинджа в нападении на полицейских, по некоторым данным 15 из них были убиты. Рохинджа заявляют о том, что власти намеренно разжигают конфликт, и рассказывают о сотнях убитых мирных жителях с их стороны. Сейчас рохинджа стараются укрыться в соседних государствах, в частности в Бангладеше. Так как сухопутная граница между двумя государствами закрыта, они вынуждены добираться морем, их лодки нередко переворачиваются.

Властям Мьянмы были предъявлены обвинения против человечества. 3 сентября по всему миру прошла акция в поддержку рохинджа, в том числе и в самой Мьянме. В Москве к зданию правительства Мьянмы пришли несколько сотен человек.


Загрузка...