Невинномысские школьники прошли по местам боев защитников Кавказа

Невинномысские школьники

31 июля 2017 года обучающиеся Дворца детского творчества города Невинномысска вернулись из многодневного похода по местам боев 174 и 265 горнострелковых полков 20-ой горнострелковой дивизии, защищавших летом и осенью 1942 года перевалы Кавказа. Маршрут подростков прошел по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику через кордоны Черноречье, Третья Рота, Умпырь к местам слияния рек Цахвоа, Безымянки, Чистой с Малой Лабой и перевал Аишхо-1.

В годы Великой Отечественной войны здесь вела бои 20–ая горнострелковая дивизия против 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» и 4–ой горнострелковой дивизии немецкого 49 горнострелкового корпуса. Самые ожесточенные бои советских воинов с фашистскими егерями на этом маршруте проходили от кордона Умпурь к устью реки Цахвоа.

Сейчас здесь находится наибольшее количество памятников и обелисков, установленных потомками защитникам Кавказа. К сожалению, от времени и суровых погодных условий краска на памятниках обсыпается, и от этого выглядят памятники неприглядно. Обучающиеся Дворца детского творчества, пройдя разными маршрутами в 2015 году и в 2016 году, решили подкрасить и обновить обелиски этим летом на маршруте Псебай-Красная поляна. Спонсорами многодневного спортивного похода 3 степени сложности выступили РУСГИДРО, они оплатили проезд к началу маршрута и обратно, питание и проживание детей на побережье Черного моря, билеты для прохождения ребятами по территории заповедника в течение нескольких дней, краску для ремонта памятников.

Ребята только на третий день похода к обеду вышли к тем памятникам, которые необходимо было отремонтировать. Повезло с погодой, стоял солнечный теплый день и до вечера ребята успели покрасить 4 памятника и обновить надписи. А на следующий день подкрасили звезду и на обелиске, уже накануне кем-то покрашенном, у могилы неизвестного лейтенанта.

Невинномысские школьники в походе по горам Кавказа

С большим желанием и энтузиазмом мальчишки и девчонки выполняли эту работу, проникаясь чувством признательности к тем, кто ценой своей жизни отстаивал независимость своей Родины, испытывая чувство гордости за подвиги своих сверстников, ушедшими на защиту Отечества в свои 17-19 лет.

За шесть дней ребята прошли по красивейшим местам заповедника, узнали о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны, выполнили важную миссию, покрасив памятники погибшим и пропавшим без вести воинам при защите кавказских перевалов.

Невинномысские школьники в походе

Обучающиеся Дворца знают о том, что фашисты не прошли ни через перевал Аишхо-1, на который они взошли 25 июля, в день начала битвы за Кавказ, ни через перевал Белореченский, на котором ребята были в 2016 году, пройдя по Фишт-Оштенскому горному узлу.

поход по горам Кавказа

Ребята после похода смогли 4 дня отдохнуть на побережье Черного моря. Они покупались в море, позагорали, посетили Сочи-парк. Правда, два последних дня был шторм и ребята не смогли плавать в море, но морским воздухом они подышали, слушая шум морского прибоя. Совершив спортивный поход, ребята выполнили нормативы на значок «Турист России», которые им вручили вместе с удостоверениями.

поход по горам Кавказа

привал

Поход закончен, миссия выполнена, а у ребят уже планы на следующий год. Они хотят пройти новым маршрутом по местам боев защитников Кавказа и на этом маршруте также подремонтировать памятники.

поход по горам Кавказа школьников Невинномысска

И как понятны слова песни Владимира Высоцкого: «В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться, и спускаемся мы с покоренных вершин, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце».

Участие школьников г.Невинномысска в походе по местам боев защитников Кавказа


Россия Ставропольский край
Загрузка...