Донбасс – часть России: утопия или реальность – мнения экспертов разделились

День Победы в Донецке, 9 мая 2014 года

В СМИ с новой силой разгорелись дискуссии о судьбе Донбасса и Украины в целом. Мы писали недавно об интервью Андрея Бабицкого, известного военного российского корреспондента, которое было дано чешскому изданию Lidovky.cz. Ответом на один из вопросов было его смелое заявление, что Донбасс в скором времени может стать частью России. Специально для редакции rrnews мы обратились за комментариями к экспертам. Как и следовало ожидать, их мнения разделились.

Так, Андрей Белковский, антрополог, политолог, член СЖ РФ, считает, что Донбасс может стать легальной и легитимной частью России в одном случае: при уничтожении Украины как государства.

Вот как рассуждает эксперт: «Де-факто в военно-политическом отношении он уже стал территорией-сателлитом, наподобие Южной Осетии или Абхазии, но куда дороже обходящейся в содержании из-за войны. России совершенно не нужно восстановление симулякра Российской империи (если говорить не о правящем классе олигархической бюрократии, а про нас с вами, граждан РФ). Ещё одна бессмысленная экономическая гиря, требующая участия российских граждан и российской экономики в полноценной войне, вряд ли может быть целью для страны, стремящейся к счастью и процветанию своих граждан. Так что гражданам России Донбасс ни к чему. А так называемой «патриотической элите» он пригодится как очередная бездонная бочка для списания уворованного из бюджета и источник пропагандистской риторики. В мире реакция будет ещё резче, чем на аннексию Крыма: международная политическая и экономическая изоляция России станет сильнее, ещё раз ухудшится экономическая ситуация внутри страны. А это чревато повторением если не октября 1917 года, то декабря 1991 года - окончательным распадом бывшей РСФСР».

Разрушение в ДНР

Другой точки зрения придерживается Евгений Кудряц, независимый журналист, Германия. По его мнению, присоединение Донбасса к России выглядит утопическим.

«Следует отметить, что после истории с Крымом международное сообщество ни в коем случае не допустит подобного сценария развития событий. Хочу напомнить, что до сих пор вопрос о Крыме так и не решён в международно-правовой плоскости. Единственное, что выглядит наиболее реалистичным, так это то, что РФ официально признает ДНР и ЛНР. Шаги в этом направлении уже сделаны. Как известно, Россия признала паспорта граждан самопровозглашённых республик и, тем самым, движется в этом направлении. Три года назад в ДНР и ЛНР были проведены референдумы о независимости, и казалось, что всё пойдёт по «крымскому сценарию», но так не произошло, а сейчас «поезд ушёл», но проблема со статусом непризнанных территорий сохраняется по сей день».

Владислав Закревский, общественный политический деятель предполагает, что Донбасс станет независимым государством, как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Эксперт не видит условий для присоединения ДНР и ЛНР к Российской Федерации.

«После присоединения Крыма Россия попала под шквал санкций. Из-за этого Российскому правительству пришлось принять ряд мер для экономической поддержки данного региона, что в итоге сказалось на благосостоянии граждан. Российская Федерация готова поддерживать эти регионы дистанционно, чтобы иметь свое влияние через них на соседние государства. Мировое сообщество крайне болезненно реагирует на пересмотр границ, так как у них самих полно «скелетов в шкафу». Баски в Испании, гренландцы в Дании, северные ирландцы, шотландцы в Соединенном Королевстве, Техас и Калифорния в составе США - все эти проблемные точки могут вспыхнуть и тогда не будет никакого дела до России, придется разбираться со своими проблемами».

Ополчение ДНР

Отметим, что в Минских соглашениях есть пункт о том, что Украина обязана присвоить Донбассу особый статус. В конституцию должны быть внесены соответствующие изменения. Только такой путь (когда ООН получит новую конституцию Украины) может показать миру, что в составе этой страны находятся независимые республики. А вот далее их жители смогут сами законно распоряжаться своей судьбой: например, проводить референдумы на своих территориях в присутствии международных наблюдателей.


Загрузка...