Покой нам только снится: эксперт прогнозирует сенсационные изменения на Украине

Ополчение ДНР

В СМИ каждый день появляются новости с Украины. Нестабильная политическая обстановка в стране вызывает волнение как у простых граждан, так и у мирового сообщества. Уже на протяжении нескольких лет сохраняется тяжелое военное положение в этой стране, гибнут мирные граждане. Когда же стабилизируется обстановка в этой стране? Что будет происходить на Украине в этом году? Специально для rrnews мы попросили прокомментировать ситуацию Олега Иванова, политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов.

«Официальная власть на Украине сейчас слаба настолько, что уверенно можно говорить о потере внутреннего суверенитета, главным признаком которого является исключительное право государства на насилие. В настоящее время на Украине таким правом обладают не только государственные структуры, но и различные полузаконные вооруженные формирования, такие, например, как подконтрольные олигархам добровольческие батальоны.

Эта ситуация прогнозируемо привела к дестабилизации политической обстановки, вылившейся на данный момент в транспортную блокаду ЛНР и ДНР «добробатами». Что характерно, Порошенко всячески критиковал эту акцию, понимая, что она экономически добьет Украину, но в конечном итоге был вынужден присоединиться к блокаде уже официально – чтобы избежать обвинений в торговле со «страной-агрессором».

Совершенно ясно, что Порошенко не контролирует ситуацию в стране, а единственный его шанс сохранить власть – постоянно поддерживать и культивировать образ внешнего врага: России, ДНР, ЛНР. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем нам следует ожидать широкомасштабное наступление ВСУ на непризнанные республики.
Однако я уверен, что такое наступление не приведет ни к чему, кроме окончательной потери надежды на политическое урегулирование конфликта на Донбассе. Более того, это закончится для украинской стороны, скорее всего, очередными «котлами» и многочисленными боевыми потерями, а линия фронта по итогам атаки может сдвинуться на запад, в сторону Киева.

Украина делает всё, чтобы отрезать от себя территории ЛНР и ДНР. Поэтому у России сейчас особо нет других вариантов, кроме как продолжать интегрировать Донбасс в свою сферу влияния, в свое политическое, экономическое и правовое пространство. Полагаю, что мы продолжим поддерживать эти республики, и когда сложится благоприятная геополитическая ситуация в мире, поднимем вопрос о признании их независимости.

Россия заинтересована в том, чтобы конфликт на Донбассе не переходил в «горячую фазу». Необходимо найти на Украине договороспособные оппозиционные силы и оказывать им максимальную поддержку в борьбе за власть. Это единственный возможный способ нормализации отношений между нашими странами».

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Отметим, что долгожданная встреча для Порошенко с американским президентом может состояться в ближайшее время. Эксперты предполагают, что местом встречи будет либо Брюссель, либо Италия, где будет проходить заседание глав стран-членов НАТО и встреча с лидерами G-7.


Загрузка...