Ополчение Новороссии сравнило обстановку в Донбассе с началом нападения Германии на СССР

Ополчение Новороссии сравнило обстановку в Донбассе с началом нападения Германии на СССР

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 29.05.15 передают ситуацию на фронтах ДНР и ЛНР, последние новости Новороссии на 29 мая. Фото и видео от ополчения, похороны погибших после обстрела Горловки отца и и дочери.

Сейчас ситуация в Донбассе сравнима с началом нападения фашисткой Германии на СССР, 22 июня 1941 года. Так считает ополчение Новороссии, а в частности военкор с позывным «Степь».

«Тогда существовала установка от советского командования – «не поддаваться на провокации». Хотя немецкие диверсанты уничтожали в полях солдат-связистов. И судя по тому, с какой неохотой СМИ сообщали о перестрелках в Донбассе вчера, подобный приказ мог быть выпущен в наши дни», - говорит военкор «Степь».

Поздно вечером в районе Спартака (подконтролен ополчению ДНР) был зафиксирован серьезный стрелковый бой. ВСУ снова начали одну из своих безуспешных попыток преодолеть линию разграничения и занять крайне выгодный (а ранее потерянный ими) огневой плацдарм у аэропорта Донецка. Кроме Спартака под артиллерийским обстрелом находились поселок Октябрьский и Куйбышевский район Донецка.

Ополчение заявляет, что жители Донецка ощущали сильный шум от боев на линии Спартак – Пески. Вчера вечером в ту сторону проследовало много карет «скорой помощи».

Новости Новороссии на 29 мая сообщают, что армия ДНР по-прежнему удерживает свои позиции. Бойцы ополчения не позволяют противнику прорвать линию обороны. Все провокации ВСН пресекает посредством гранатометов, минометов и стрелкового оружия (согласно предусмотренным Минским соглашениям).

В Новороссии ощущается напряжение. Пока попытки ВСУ отбить аэропорт Донецка бесплодны, но данная идея у них является навязчивой. Территориально воздушная гавань очень близка к Донецку. Поэтому силовики каждодневно не прекращают попыток и стараются отбить аэропорт.

В Горловке прошли похороны 11-летней девочки Екатерины и ее отца Юрия. Мама девочки Анна осталась инвалидом (у нее по локоть ампутирована левая рука). На похороны пришли сотни горловчан.

«Когда мы ехали с Юрой по городу, все нам махали и здоровались. Я его спрашивала: «Неужели тебя знает столько людей? А он в ответ: «Меня в Горловке знают все, потому что всех их я люблю». Он ведь мог последнюю рубашку с себя снять и отдать», - рассказала вдова Юрия.

«Пару слов о личном восприятии. От услышанного и увиденного за последние два дня на душе очень тягостно. Все чаще стал задумываться о том, как можно сдерживать себя и не свихнуться, работая на этой дебильной войне военкором. Под обстрелом быть не так страшно. Страшнее наблюдать людское горе и ужасающие трагедии», - сказал военкор с позывным «Джон Траст».






Новости Новороссии на 29.05.15 информируют – в ДНР и ЛНР неспокойно. Это подтверждают слова Эдуарда Басурина. На очередном брифинге он заявил, что за последние сутки было зафиксировано не менее 30 обстрелов территории Донецкой республики.

ВСУ ведут огонь преимущественно из танковых орудий, бронемашин и минометов. Кроме того, есть случаи применения противником гранатометов и стрелкового оружия. Под наиболее сильным огнем сейчас Горловка, аэропорт Донецка, а также ранее самая горячая точка зимнего противостояния – Дебальцево. Кроме того, есть случаи обстрела Широкино, Таврического, Саханки, Жабичево, Григоровки, Спартака, Номарьевки и Белой Каменки. Точных данных о пострадавших нет.

Аналогичные сообщения приходят от военкоров из ЛНР. Там зафиксировано не менее 40 случаев обстрела посредством САУ, ПТРК, ПТУР, ББМ, танковых и минометных орудий, гранатометов. Пресечена попытка прорыва через линию разграничения двух ДРГ противника. В небе кружило многочисленное количество беспилотников.

Видео от ополчения Новороссии на сегодня, 29 мая:


Загрузка...