Иван Купала – сегодня ищут цветы папоротника, плетут венки, прыгают через костры и гадают

Иван Купала – праздник 7 июля 2015, обычаи, обряды и традиции, гадания и приметы

Иван Купала празднуется 7 июля 2015 года. Это народный славянский праздник, аналог западного праздника летнего солнцестояния, вмещающий в себе . Иван Купала – обычаи, обряды и традиции, гадания и приметы.

Иван Купала приходится на один день с православным праздником Рождества Иоанна Предтечи. В старину этот день назывался также, как «Иванов день» или «Ярилин день». По поверьям, именно в этот день люди должны молиться святому Иоанну Крестителю за детей или из-за головной боли.

Иван Купала – обряды и обычаи. Большая часть купальских обрядов проходит именно ночью, в темное время суток. Раньше обязательным условием к празднику Ивана Купалы для всех считалось искупаться в реке еще до захода солнца. На юге Руси люди мылись в реках и озерах, на севере парились в банях. В некоторых случаях огонь добывался древним способом – трением дерева о дерево. Интересно, что такой способ сохранялся в некоторых местах до начала 20 века – в Волынском Полесье и некоторых местах Белоруссии.

Историки считают, что именно украинцы и белорусы в большей степени сохранили все традиции и обычаи праздника. Так, у белорусов в центре костра неизменно ставили столб, прикрепив на него сверху колесо. В некоторых случаях вместо колеса на столб ставился конский череп: позже он сжигался, а молодежь веселилась и прыгала через костер. На Иван Купалу по селениям собирались никому ненужные вещи, которые позже вывозились к купальному костру и сжигались.

Ива Купала – обряды. Этот день все знают по самому известному обычаю: найти ночью в лесу цветок папоротника. По преданиям, этот мифический цветок приносил магическую силу: нашедший его мог понимать язык животных и видел все спрятанные клады.

Однако, есть и ряд других: часто совершались брачные обряды, юноши и девушки прыгали через костер, взявшись за руки, происходил обмен венками и купание в утренней росе. У славян существовал и такой обычай: до Ивана Купалы всем запрещалось поедать новый урожай вишни. Это связано с древним поверьем: женщины не должны есть вишен, иначе потом у них будут умирать маленькие дети.

В день Ивана Купалы опахивались дороги: чтобы быстрее «приезжали сваты». К дому неженатого парня опахивали борозду – чтобы скорее посватался.

Гуцулы считали, что после празднования Ивана Купалы часто гремели громы и молнии. Якобы, в дни праздника по земле гуляют грозовые духи и посылают на землю молнии.

Поминали и предков в этот день – им преподносились плоды вишни и земляники, первые созревшие в новом году плоды. Некоторые варили так называемую «обетную кашу»: девушки на Ульянин день (по старому стилю 22 июня) толкли в ступе ячмень, а на Аграфену Купальницу 23 июня) варилась ячменная или «обетная каша». Этим яством угощали всех нищих, а вечером ее ели, обильно сдобренную сливочным маслом. Белорусы ели вареники с творогом, сыр, пресные лепешки и мучную кашу, яичницу на сале.

Ива Купала 7 июля – массовое купание было обязательным для всех. Считалось, что именно после праздника из воды вышла вся нечисть и она чиста. Народ верил, что вода, набранная в день Ивана Купалы из источников, чудодейственная и обладает большой силой.

Вода в этот день дружила с огнем – думали предки. Купальные костры жглись в непосредственной близости от рек и озер.


Иван Купала – гадания и приметы. Девушки часто гадали при помощи венков, пуская их в речную воду. Венок уплыл – жизнь будет долгой и грядет замужество и счастливая жизнь. Венки делались до праздника из диких трав и цветов. Каждая использованная для венка трава несла в себе особую силу. В числе самых употребляемых были барвинок, роза, ежевика, базилик, герань, ветки березы и дуба. Венок во время Ивана Купалы чаще всего уничтожался: опускался в воду, сжигался, относился на кладбище. Иногда его сохраняли, чтобы лечиться от недугов.

Иван Купала – купальский костер. Это один из главных атрибутов праздника. Его зажигали ночью и до утра. К костру должны были выходить все женщины селения, не вышедшая подозревалась в связи с нечистой силой. Некоторые огонь из костра на рассвете несли к себе в дом и там разжигали им очаг. Вокруг купальского костра пели песни водили хороводы, прыгали, держась за руки. Примета Ивана Купалы: прыгнул выше других – будешь счастливее.

Девушки прыгали через костер в надежде избавиться и остеречься от болезней и прихода русалок. Не прыгнувшая через купальский костер мгновенно подозревалась ведьмой.
Иван Купала 7 07 15 – традиции и символы. На Иван Купалу собирались травы и зелень. Считалось, что травы – мощный оберег. Символом праздника является цветок Иван-да-Марья, как некий союз воды и огня.

Интересно, что в купальскую ночь нельзя было спать. Славяне верили, что для защиты от ведьм необходимо обязательно положить на порог дома крапиву. Эту траву боялись и русалки, и ведьмы. Также рассыпали конопляный цвет перед входом в дом и хлев – тоже для защиты от ведьм. От чар ведьмы мог спасти выкопанный в ночь Ивана Купалы корень плакун-травы. С его же помощью можно изгнать всех одержимых и бесов.

Иван Купала – обычаи. Молодежь в этот день могла совершать бесчинства – красть телеги, ворота или дрова, подпирать двери домов или замазывать окна и т.д.


Загрузка...