В российский прокат выходит «Citizenfour: Правда Сноудена» - фильм о бывшем аналитике АНБ США

«Citizenfour: Правда Сноудена» – «Гражданин четыре» выходит в российский прокат, краткое содержание, смотреть трейлер

«Citizenfour: Правда Сноудена» - на российские экраны выходит лента о бывшем сотруднике АНБ США Эдварде Сноудене. Он уже несколько лет проживает в России, скрывшись от американских спецслужб. Сноуден раскрыл данные о глобальной слежке АНБ, став главным шпионским героем современности. Лента «Citizenfour: Правда Сноудена» уже получила премию «Оскрар».

Режиссером картины стала Лора Пойтрас – обладательница Пулитцеровской премии.

Действие фильма начинается в январе 2013 года. Именно тогда журналистка Лора Пайтрас получает анонимное послание от некоего Citizenfour. В нем он сообщает: у него имеются данные о тотальной слежке Агентства национальной безопасности США не только за своими гражданми, но и иностранцев и лидеров многих мировых стран.

Эдвард Сноуден был в АНБ сотрудником с самым высоким, привилегированным уровнем доступности к любого рода информации. В фильме он рассказывает, что «системный администатор имеет специальный доступ, «привак» и привилегированный доступ».

«Это позволяет оперировать любой информацией любого уровня. Независимо от того, что именно требуется вам для работы», - говорит он.


«Citizenfour: Правда Сноудена» почти полностью снят в Гонконге. В этом городе Сноуден еще анонимно и не афишируя назначил встречу Гленну Гринвальду – журналисту Guardian. Именно из Гонконга Сноуден отправил первые несколько публикаций. Они произвели взрыв негодования и общественного мнения – АНБ США может абсолютно безнаказанно следить за любым человеком на планете, где бы он ни был.

«Citizenfour: Правда Сноудена» - документальный фильм, но снят в стиле художественного. Он является абсолютным рекордсменом по числу призов на различных фестивальных площадках в 2014 году. Но главная премия для «Правды Сноудена» все-таки «Оскар» - американское признание ленты.

Сноуден рассказывает: АНБ начало внедрять программы слежки после терактов 11 сентября 2001 года. Это программы, которые способны следить за миллиардами телекоммуникационных систем одновременно, всего при помощи одного клика.

Все рассекреченные Эдвардом Сноуденом документом не только вызвали сенсацию и фурор в мировом сообществе, но и позволили суду США начать уголовный процесс над бывшим сотрудником АНБ по статье «шпионаж».


Загрузка...