Православные христиане празднуют 12 июля День Святых Петра и Павла: в Петров день «караулят солнышко», исчезают русалки и гуляют до утра

День Петра и Павла 12 июля 2015, Петров День – православный праздник, Петров День, история и приметы, обычаи и поверья

Православные святые отмечают 12 июля 2015 день Святых апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается многодневный Петров, или Апостольский пост. День Петра и Павла – как и на Пасху, в этот день в церквях служится Святая Литургия, после чего священники и прихожане обходят храм по кругу. Петров День 12 07 15– история праздника, приметы, обычаи и народные поверья.

На следующий после праздника день верующие вспоминают других учеников Христа и отмечают день собрания апостолов.

День Петра и Павла 12 июля – история праздника. Иисус Христос нарек человека по имени Кифа Петром (т.е. «камень»). Он назвал его столпом, на котором будет построена христианская вера и Церковь. Петр последовал за ним, навсегда оставив свою семью и занятие рыболова. До обращения в христианскую веру апостола Павла звали Савл. Для своего века он был начитанным и образованным человеком. Павел обратился в веру Христову после необыкновенного чуда, произошедшего с ним.

По дороге в город Дамаск Павла ослепил яркий свет. Он услышал голос: «Савл, Савл, что ты меня гонишь?». После этого апостол ослеп и пришел в собор Дамаска, где принял крещение и стал служить для своей новой веры.

Именно Петр и Павел более других трудились в проповедях Христовой веры среди иудеев и язычного населения, распространения столпов Евангелия пол всему миру. В связи с этим церковь нарекла апостолов «первоверховными». Павел и Петр заложили основу существующей сейчас церковной жизни, поэтому день Святых Петра и Павла имеет большое значение в православной вере. Это понимание Церкви и ее предназначения, смысла служения для людей.

Оба апостола стали свидетелями чудес Иисуса Христа еще при его жизни. Практически все апостолы Спасителя умерли мученической смертью. Во время гонений христиан в Риме император Нерон приказал убить Петра и Павла: первым убили апостола Петра, распяв на кресте головой вниз. Павла обезглавили мечом.

Известно, что смерть Петра и Павла случилась в один день. Или смерть Павла произошла через год после смерти апостола Петра. Достоверна данная информация неизвестна. Блаженный Августин сообщает, что именно смерть Петра была первой, не указывая промежуток между кончинами святых.

12 июля 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет Божественную литургию в соборе апостолов Петра и Павла, расположенным в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург).


В народе 12 июля называют просто – Петров день. Этот день символизирует окончание «купальских празднований» и летних свадеб, начало подготовки к сенокосу. Традиционно на Руси Петров день отмечался не менее 2-3 дней.

Петров день – приметы, обычаи и народные поверья. Православные верующие обращались к Петру и Павлу за исцелением от лихорадки и горячки.

Петров день 12 июля – обычаи. В этот день народ устанавливал «гулянки Петровы», качания на качелях и водил хороводы. Были игры на угадывание: молодым парням завязывали глаза и они ходили среди девушек.

В южнорусских губерниях в этот день караулили солнце. Молодежь гуляла всю ночь до рассвета и наблюдала, как при восходе «играет» солнце. Девушки устраивали поляны в лесах, приносили солому и жгли костры, тащили из дому сиденья и лавочки, гуляли всю ночь. Кроме того, люди считали, что в Петров день из водоемов и прудов исчезают русалки.

В некоторых местах Руси на Петров день справляли свадьбы. День считался для этого события весьма удачным. В других люди сходились на три родника и умывались «петровой водицей», пили сладкое вино, пели песни и устраивали пляски.

В Воронежской области на Петров день начинали уборку озимых культур, пекли хлеб из нового урожая зерна.

Гуцулы считали, что ключи от святой земли весь год хранит именно Петр. Только весной у него их забирает Юрий. А в Петров день ключи снова отдаются Петру.
.


Загрузка...