НАСА представило новые снимки поверхности Плутона: на планете обнаружен «Мордор»

Плутон, «Новые горизонты» – фото 2015, НАСА представило данные о поверхности планеты

Станция «Новые горизонты» передала на Землю новые фото поверхности Плутона. Из снимков стало понятно, что на поверхности планеты есть горы высотой более 3,5 тысяч метров, покрытые льдом. Плутон, «Новые горизонты» - фото 2015 года.

В НАСА сообщают, что на полученных снимков отчетливо видны горы. Их высота порядка 3,5 тысяч метров. По мнению ученых, возраст покрытых льдом гор составляет не менее 100 миллионов лет. На основании этих данных ученые сделали вывод, что на Плутоне есть зоны геологической активности.

На фотографии отчетливо видна цепочка скал на поверхности Харона. Ее длина порядка 100 километров. Ученые считают, что это результат деятельности разломов в коре Харона из-за внутренних процессов.

Северная часть Харона остается для астроном загадкой. Северный полюс покрыт слоем пыли. Возможно, она появилась из-за той самой геологической активности в недрах планеты. Ученые уже назвали этот регион «Мордором». Такое название было дано в честь «черной страны» из романа «Властелин колец».

Напомним, что станция «Новые горизонты» была запущена в космос в 2006 году. 14 июля она приблизилась на максимально возможное к Плутону расстояние – 12,5 тысяч километров и сделала множество снимков. Процесс передачи данных на землю займет больше года.

Основной целью «New Horizons» является исследование Плутона и его спутника Харона. Станция соберет данные о составе атмосферы и строении планеты, взаимодействии со своим спутником, наличии магнитосферы.

Окончание миссии запланировано на середину 2020-х годов. До этого времени «Новые горизонты» должна исследовать пояс Койпера за орбитой Плутона.

Плутон, «Новые горизонты» - новые фото 2015:


Загрузка...