В Татарстане отметят Ураза-байрам: в честь праздника выходные продлятся три дня

Ураза-байрам в 2015 году в Татарстане и Казани – программа мероприятий 17 07 15, работа транспорта

Ураза-байрам в Татарстане и Казани отмечается 17 июля 2015. Этот день считается выходным. Ураза-Байрам в Казани 2015 – программа мероприятий.

Жители Татарстана будут отмечать праздник три дня подряд: 17 июля выпадает на пятницу, а затем наступают выходные дни. Таким образом, все верующие смогут отметить праздник 17,18 и 19 июля.

Организаторы праздника сообщают, что в четь Ураза-байрам в Казани состоится детский праздник. На него приглашаются дети от 0 до 16 лет, а также их родители любой национальности и вероисповедания.

Детский праздник начинает 17 июля в 08ю30 в сквере поселка Дербышки и продлится до 12 часов дня. Организатором выступает мечеть «Иман Нуры» поселка Нагорный при поддержке администрации Советского района Казани.

Главными героями на празднике будут «Фиксики». В числе мероприятий конкурсы, планетарий, мастер-классы, зоопарк и различные спортивные состязания.

В Ураза-байрам мусульмане совершают полное омовение, затем надевают свою праздничную одежду и уходят в мечеть. В мечетях Татарстана богослужения 17 июля начнутся в 07.00 с праздничной проповеди.
В 07.30 пройдет гает-намаз. Все торжества будет лично возглавлять муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в мечетм Кул Шариф. Те, кто по каким-либо причинам не сможет посетить мечеть, смогут посмотреть прямую трансляцию по телеканалу «ТНТ».

В списке обязательных мероприятий на Ураза-байрам – раздача подарков и сладостей, походы в гости к своим родственникам. Верующие в этот день должны обязательно позаботится о малоимущих и обездоленных путем раздачи милостыни. Ее обязательный размер в 2015 году – 100 рублей.

После молитвы все родственники, соседи, дети и гости собираются за столом и отведывают праздничных кушаний. У каждого народа есть свои кушанья, которые готовят специально к празднику.
На праздник нельзя готовить запрещенные исламом продукты питания. А в Татарстане к Ураза-байрам часть пекут блины и пироги с медом, фруктами или орехами. Самое главное – праздничный стол не должен быть полупустым.

В честь праздника автовокзал «Южный» открывает ряд дополнительных рейсов 16 и 17 июля. Это рейсы в направлениях: Туймазы, Нурлат, Альметьевск, Черемшан, Новомешминск, Базарные Матаки, Салават, Кумертау, Димитровград, Чебоксары, Уфа, Тольятти, Набережные Челны.

В Казани общественный транспорт выйдет на работу с 04.30 утра.


Загрузка...