Российские ВВС празднуют 103-летие со дня основания

День ВВС РФ в 2015 году - история праздника, 12 08 15

День Военно-воздушных сил отмечается сегодня в России, 12 августа 2015 года. С 1 августа 2015 года ВСС России объединились с войсками воздушно-космической обороны и составили новый вид войск - Воздушно-космические силы. День ВВС (ВКС) РФ 12 августа 2015 года - история праздника.

Военно-воздушные силы предназначены для отражения воздушно-космической агрессии и защиты от ударов с воздуха объектов экономики и инфраструктуры страны, промышленных и экономических районов, группировок сил и т.д. ВВС РФ решают задачи по поражению объектов противника с применением авиационной поддержки, высокоточных ядерных средств поражения и другого вида оружия.

В состав ВСС России входят радиотехнические войска, зенитные ракетные и специальные войска (разведка, связь, инженерные, метеорологические, поиска и спасания и т.д.), а также авиация.

Авиация ВВС делится на армейскую, фронтовую, дальнюю и военно-транспортную. Эти виды могут иметь в составе истребительную, штурмовую, разведывательную и другую авиацию.

Для ВВС предусмотрен свой код номерных автомобильных знаков - 34.

История праздника ВВС России берет свое начало со времен Российской Империи. Императорский флот был одним из самых лучших воздушных флотов во всем мире. Первый аэродинамический институт был основан в Москве в 1904 году Жуковским. В 1920 по императорскому указы были закуплены первые французские самолеты, началась масштабная подготовка пилотов.

В 1913 появляется «Русский витязь» - четырехмоторный биплан. Его, также как и бомбардировщик «Илья Муромец» создал Сикорский. К началу Первой мировой войны Россия имела самый оснащенный и большой воздушный флот в мире. А к 1917 году Россия имела уже 700 самолетов, выполнявших не только разведывательные действия, по и участвовавшие в боях.

После революции императорский воздушный флот был расформирован, а большинство выдающихся русских пилотов погибли во времена Первой мировой войны, остальная часть эмигрировала из России.

Развитие воздушного флота в СССР продолжилось только в середине 1930-х годов. С этого момента в стране значительно возросло число учебных заведений ВВС. В 1939 году авиация принимала самое непосредственное участие в Советско-финской войне.

Во времена Великой Отечественной войны потери среди летчиков и воздушного флота были колоссальными. Из 44000 человек погибло более 27500. Однако, авиация внесла свой большой вклад в победе над фашизмом.

После окончания войны ВВС подверглись серьезной модернизации, появилась новая техника, доведена до совершенства тактика воздушного боя. К началу 90-х годов в активе СССР было 10 тысяч самолетов. В 1991 после распада СССР воздушный флот был разделен между Россией и всеми 14 союзными республиками. В результате разделения у РФ осталось порядка 40% флота.

ВВС принимали активное участие в Чеченских компаниях (1994-1996, 1999-2002).

В 2009 году началась тотальная модернизация воздушного флота и капитальный ремонт самолетов. В январе 2010 года были проведен испытания истребителей пятого поколения ПАК ФА. На вооружение они поступят в 2015 году. Проводятся масштабные учения и переоснащение авиационного флота.


Загрузка...