Православные христиане 19 августа празднуют Преображение Господне

Преображение Господне - 19 августа 2015 года, история праздника

Православные христиане 19 08 15 чтят один из двенадцати главных христианских праздников - Преображение Господне. Это явление Божественного величия Иисуса Христа перед его тремя учениками во время их молитвы на горе.

Согласно русским народным традициям этот праздник называется также [[nodetitle:НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ЯБЛОЧНЫЙ СПАС ОТМЕЧАЕТСЯ 19 АВГУСТА|Яблочный или второй Спас]].

Праздник повсеместно отмечался в Палестине с IV века. Тогда императрица Елена в честь Преображения выстроила храм на горе Фавор. Упоминания о Преображении Господнем есть у Кирилла Александрийского, Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина.

В Евангелии сообщается, что событие случилось в январе за 40 дней до Пасхи. Однако, позже церковь перенесла все празднование на 6 августа (или 19 по новому стилю). Это связано с тем, чтоб праздник Преображения не выпадал на время Великого поста. На 40-й день после Преображения отмечается Воздвижение Креста Господня.

В православной церкви Преображение Господне принадлежит к числу 12 главных праздников. В этот день совершается божественная литургия, читаются паримии и поется канон. Цвет богослужебных одежд в этот день - белый, он символизирует нетварный фаворские крест. Преображение Господне приходится на время Успенского поста.

Славяне величали этот праздник Яблочным (или вторым) Спасом. Начиная с этого дня разрешалось вкушать яблоки нового урожая, в этот день освящались виноград и другие плоды. Затем они употреблялись в пищу.

Народные приметы не позволяли есть не только яблоки до Второго спаса, но и любые другие плоды. Исключение составляли только огурцы. Яблоки освещались в церкви, после чего можно было их отведать. Проглатывая первый кусок яблока молодежь обычно загадывала желание. Считалось, что оно непременно сбудется. Яблоками Второго Спаса угощали нищих и больных людей.

Кроме того, с этого дня можно было употреблять горох. А в некоторых губерниях специально устраивали даже «Горохов день». С Преображения Господня начинали сеять озимую рожь и жать яровой хлеб. Проводились ярмарки и народные гулянья.


Загрузка...