Полиция Еревана предупредила, сегодня будет проведена силовая фаза

ереван, ереван новости сегодня, новости армении Сегодня, последние новости

Новости Армении сообщают: что страну будоражит, седьмой день продолжается [[nodetitle:Полиция Еревана сообщила о возможности применения силы против демонстрантов, стягивается техника и люди|митинг в центре Еревана]]. Инициатива местного населения молниеносно была поддержана из вне. Из обычного социального протест быстро переводится в политический. Участники Электромайдана предложение президента Армении не поддержали. Полиция сообщила, что сегодня демонстрация будет разогнана.

Напомним, что еще 19 июня 2015 года на улицы Еревана вышли около 700 людей, недовольных повышением на 17% тарифов на электроэнергию, они объявили сидячую забастовку и попросили власти до 22 июня одуматься. В ночь на 23 июня активистов полиция [[nodetitle:В Ереване политический «Майдан», организованный США против России, набирает обороты|разогнала с применением водометов]].

На утро на улицы вышли уже более 10 тысяч человек. К вечеру 23.06.15 их число увеличилось до 20 тысяч. Еще четыре города поддержали Ереван - Ванадзор, Гюмри, Аштарак и Абовян. Впервые появились политические лозунги, которые пришли на смену социальным.

Проспект Баграмяна до сих пор заполнен людьми, полиция требует сегодня до полуночи разойтись, или будет применена сила.

Некие структуры уже появились, они отказались идти на любые компромиссы с властью и попросили активистов ни расходится ни под каким предлогом. Правительство Армении предложило "половинчатое решение". Пока будет идти международный независимый аудит "Электросети Армении" правительство страны готово взять на себя все расходы связанные с повышением стоимости электроэнергии из статьи расходов на укрепление безопасности.
Саргсян уверен, что на такую крайне непопулярную меру пошли сознательно, энергетическая система Армении находится под угрозой разрушения, и повышение тарифов оправдано. Он отдает себе отчет, что протест в Ереване сознательно может быть повернут в другое русло - свержение руководства Армении.

На предложение президента страны участники протеста сразу не ответили и попросили дать им время до 17:00 (мск) 28 июня, чтобы подумать и выработать стратегию дальнейших действий. Активисты заверяют полицию, что у них абсолютно мирные намерения и просят не прибегать к жестким действиям.

Сегодня днем полиция заставила демонтировать медпункт и столовую, построенные демонстрантами из картона и полиэтилена. Глава полиции разрешил оставить только навесы.

По информации полиции активистов провокаторы уже снабдили дубинками, которыми они уже и размахивали. Оппозиция предложила возглавить движение против действующей власти и потребовала полной отмены подорожания на электроэнергию. Мнения толпы разделились - некоторые считают, что благодаря международному аудиту "Электросети Армении" и так выведут на чистую воду и подорожания не будет - и это уже победа.

По состоянию на 19:00 (мск) стало известно, что оппозиция от имени всех активистов заявила, что предложение Президента Армении не считается победой, борьба продолжается, проспект Баграмяна будет перекрыт, так как власти не удовлетворили не одно из требований активистов.

Владимир Гаспарян (начальник Полиции Армении) прокомментировал это так - "если у собравшихся честные цели, то они разойдутся, необходимо действовать только в рамках закона, для остальных - это их проблема". Власти требуют от родителей вывести подростков и детей с Майдана. Те кто ослушается - будут сегодня разогнаны силой "по праву данному законом". К площади уже стянуты силы и спецтехника с водометами. Отактивистов требуют перейти на площадь Свободы.

Что ожидает Армению дальше? Пойдет ли она по пути Украины или активисты согласятся на переговоры с властью? Сейчас в центре Еревана есть силы, которые хотят разыграть силовой сценарий конфликта, есть и те кто готов заплатить за это, чтобы руками простых людей развязать гражданскую войну в стране. Пока есть шанс, что армяне одумаются и не станут разменной монетой в руках кукловодов.

Для тех кто требует "Россия вон" нужно заметить, что с 1 января 2015 года цена на газ для Армении составляет 165 дол. за 1 тыс. куб. метров, вместо прежней 189 дол., а газ для Украины стоит - 270 дол.
ереван, ереван новости сегодня, новости Армении, последние новости


Загрузка...